当前位置: 首页 > 下属单位 > 东莞市民政局社会工作专栏 > 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
东莞创新“双百社工”职级薪酬体系建设,明确职级薪酬标准
发布时间:2021-09-13 来源:本网 作者:
分享到: 0
 

   “东莞兜底民生服务社会工作双百工程”纳入了今年市政府十件民生实事、重点民生任务,计划到今年年底实现园区、镇(街道)社会工作服务站100%覆盖,困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖。为高标准推进落实“双百工程”民生工作,建设一支高素质的基层社会工作专业人才队伍。近日,东莞印发《“东莞兜底民生服务社会工作双百工程”社工薪酬管理实施办法》(下称《办法》),社工职级薪酬正式实施。


专业职级分类分级,薪酬待遇有标准 

  《办法》初步建立“双百社工”职级薪酬体系,指出社工经费的供给由社工薪酬、单位缴纳的住房公积金、单位缴纳的各项社会保险和公用经费及福利费等四部分构成,其中社工薪酬分为基本工资、职级工资、绩效三类。

  《办法》根据社会工作专业职级分类,对基本工资、职级工资和绩效进行了细分细化,形成结构合理、差异有度的薪酬标准体系。其中基本工资分为四类10个等级,从社会工作员(大专学历)向一级高级社会工作师向上递增;职级工资根据社工持证情况分为三类8个等级,从二级助理社会工作师12000元的基准按每级3000元向上递增;绩效工资按照职级类别分为4个等级,从助理社会工作师6000元的基准按每类3000元向上递增。


市镇两级共推共建,社工福利有保障

  《办法》由市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局共同推动出台,明确“双百社工”的薪酬待遇纳入镇级财政预算,由各园区、镇(街道)根据社工的职级等级落实;福利待遇方面,按规定购买各类社会保险和住房公积金,享有法定假期、职务补贴等;薪酬管理方面,规范试用期工资标准、绩效考核结果的运用、休假的工资计算方式以及职级变化的薪酬计算方法,确保社工的福利待遇有规可依。

   另外,“双百社工”专业职级薪酬标准参照市机关事业单位聘员的薪酬结构进行设计,社工经费供给标准在聘员经费供给标准范围内设定,并随市机关事业单位聘员经费供给标准动态调整,确保社工薪酬待遇可调可控、持续发展。


   下来,东莞还将出台《社会工作专业职级管理办法》,对社工评定专业职级等级进行明确、规范,进一步健全完善社会工作专业职级薪酬体系,助力建设一支高素质社会工作专业人才队伍。




打印本页】 【关闭窗口