当前位置: 首页 > 下属单位 > 东莞市民政局社会工作专栏 > 工作动态
字体浏览: 】 【】 【
 
东莞“双百工程”获评广东省市直机关“先锋杯”大奖
发布时间:2021-11-05 来源:南方+ 作者:
分享到: 0
 

      10月28日,第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛决赛在广州举行,经过激烈角逐,东莞市民政局申报的“实施广东社工‘双百工程’,打通为民服务‘最后一米’”,以决赛第7名的优异成绩获评“服务群众”类项目二等奖。这是东莞市民政局继2020年“民生大莞家”项目获评“先锋杯”大奖后,又一次凭借优秀品牌项目获评“先锋杯”大奖。

微信图片_20211105110932.jpg

      广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛由省直工委、省深化改革办、省总工会、团省委、省妇联联合举办,共有“创新创效”“服务群众”“机关党建”三个类别。东莞市民政局围绕党史学习教育,结合“我为群众办实事”实践活动,深入实施广东社工“双百工程”,着力打通为民服务“最后一米”,并以此申报“先锋杯”大赛项目。

微信图片_20211105110947.jpg

      据了解,全省各地共800多个项目进入省赛复赛评审,最终122个项目晋级决赛。在决赛阶段,“实施广东社工‘双百工程’,打通为民服务‘最后一米’”项目从领导重视、机制创新、服务创新、工作成效等方面向评委展示“双百工程”如何有效打通为民服务“最后一米”,赢得人民群众认可。最终项目以全省第七、东莞第一的优异成绩获评第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛“服务群众”类项目二等奖。

      近年来,在东莞市委、市政府的领导下,东莞民政事业围绕高质量发展的要求,在落实抓好疫情防控和业务发展双统筹的同时,结合实际对新时期如何更好地履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能进行了积极的探索实践。东莞市民政局全力打造的广东社工“双百工程”“民生大莞家”等品牌项目形成了更广泛、更深层、更有效的民生兜底保障网,将不断提升覆盖常住人口的困难群众和特殊群体的获得感、幸福感和安全感,为东莞基本公共服务更加均等、优质、多元化发展提供了根本保证和基础前提。

      相关链接

      “东莞兜底民生服务社会工作双百工程”(简称“双百工程”)作为东莞今年重点民生工作,写入了2021年市政府工作报告,并纳入市政府十件民生实事、市全面深化改革重点任务、市政府硬任务等,高位推动落实落地,着力打通为民服务“最后一米”。

      10月20日,全市同步举行“双百工程”社会工作服务站挂牌仪式,33个园区、镇(街道)社会工作服务站和191个村(社区)社会工作服务点上线运营,在全省范围内,率先实现社会工作服务站园区、镇街全覆盖,社会工作服务点村(社区)广覆盖。同时,政府直接聘用专业社工近700人,为困难群众和特殊群体提供兜底民生社会工作服务,为全面打通为民服务“最后一米”提供了根本保障。



打印本页】 【关闭窗口