您现在的位置 :首页 > 业务指引 > 婚姻登记
分享到:
国内居民结婚登记
字体大小: 发布日期: 2021-06-16 18:17 来源:市民政局

    要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。

    一、结婚登记受理条件

    (一)婚姻登记机关具有管辖权;

    (二)男女双方完全自愿结婚;

    (三)男年满22周岁,女年满20周岁;

    (四)要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记;

    (五)男女双方无配偶(未婚、离婚、丧偶);

    (六)男女双方没有直系血亲或者三代以内旁系血亲关系;

    (七)男女双方持有规定的有效身份证件、证明材料。

    二、办理结婚登记应提供的材料

    (一)双方当事人3张2寸(宽5.3cm×高3.5cm)近6个月内半身免冠合影红底照片。

    (二)有效身份证件。

    内地居民:本人有效的户口簿和居民身份证(当事人为集体户口无法提供户口簿首页原件的,可以提供加盖户口簿保管单位公章的首页复印件和本人页原件)。居民身份证过期或遗失的,可凭有效临时身份证办理。在一方经常居住地办理的,还应当提交当事人的有效居住证。

    现役军人:军人证件、居民身份证及所在单位团级以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》。

    三、补办结婚登记及复婚登记

    男女双方补办结婚登记的,适用结婚登记的规定;离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系的,应当到婚姻登记机关办理复婚登记(复婚登记须带离婚证原件及复印件)。复婚登记适用结婚登记的规定。

    四、注意事项

    1.居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期、身份证号码应当一致;不一致或漏打的,当事人应当先到有关部门更正。

    2.居民身份证或者常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。

    3.军人的身份证、军官证及《军人婚姻登记证明》上的姓名、性别、出生日期应当一致;不一致或漏打的,当事人应当先到有关部门更正。

    4.婚姻状况为离婚、丧偶的,需带相关证明材料原件及复印件;户口本婚姻状况为已婚,实际情况为未婚的,需先到户口登记机关更改为“未婚”状况。

    5.照片要求:正面像,头和脸不歪斜或侧转,头发不遮挡五官;不戴有色眼镜、婚纱,不戴头饰、帽子,少数民族当事人是否免冠从习俗;不穿露肩或吊带上衣;照片应为同一底版;头部应占照片的2/3。

    6.复印件样本:

身份证户口本复印件样版.jpg军人婚姻登记证明样版(用).jpg


       五、预约方式

    须提前1-15天登录“广东省婚姻登记预约系统”进行预约。预约后请按照预约日期和时段到场报到。不能按约办理的,应当提前1天以上(含1天)取消预约。在30天内出现2次预约成功后未到现场办理的,也未提前取消预约的,视为爽约。爽约的,须从爽约之日起15天后才能再预约。

    六、办公时间

    星期一至星期五  早上9:00-12:00  下午13:00-17:00

    星期六及法定节假日当日  早上9:00-11:30

    七、办理流程

国内居民结婚登记流程图.png

    八、办理时限

    证件材料齐全,予以登记,即时发结婚证。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计