您现在的位置 :首页 > 业务指引 > 殡葬管理
分享到:
东莞市2021年清明节文明祭扫倡议书
字体大小: 发布日期: 2021-03-30 17:31 来源:本网

东莞市2021年清明节文明祭扫倡议书


市民朋友们:

春风和煦,清明将至。清明节是中华民族祭祀祖先、缅怀先烈的重要传统节日。当前,国内疫情仍有反弹风险,为统筹做好疫情防控和清明祭扫工作,确保全市度过一个平安、文明的清明节,我们在此发出如下倡议

一、倡导错峰祭扫,遵守防疫要求。今年清明期间,我市有序开展现场祭扫服务。请参加现场祭扫的市民朋友严格遵守防疫要求,自觉做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,预约错峰前往殡仪馆或公墓进行祭扫。在殡葬服务场所内要严格落实测体温、查“粤康码”、人员限流等措施,共同守护来之不易的疫情防控成果。

二、推进移风易俗,弘扬文明风尚。倡导采用网络祭扫、鲜花祭扫、清扫墓地、诵读祭文、家庭追思、植树踏青等绿色环保、文明低碳的祭扫方式缅怀先辈、寄托哀思。树立移风易俗新风尚,坚决抵制制造、售卖、使用低俗祭祀用品及开展迷信活动。告别祭祀陋习,转变祭扫观念,将缅怀逝者与弘扬优良家风家教有机结合起来,不断丰富节日内涵。

三、切勿野外携火,筑牢安全防线。严格遵守防火规定,严禁在山林、城市道路、广场等场所焚烧香烛、抛撒纸钱或燃放爆竹,严禁携带火种、易燃易爆品上山祭扫,严防火灾事故发生。积极响应“无烟祭扫”号召,共同创建无烟环境,筑牢清明祭扫安全防线。

四、弘扬英烈精神,凝聚奋进力量。今年是中国共产党成立100周年。倡导结合党史学习教育,依托市内各烈士纪念场馆、红色革命遗址设施、网络新媒体等阵地及平台,广泛开展“清明祭英烈”“网上祭英烈”活动,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬英烈精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观。党员干部要自觉带头,做好行动表率。

祭扫是一种形式,文明是一种风尚。市民朋友们,让我们携起手来,争做移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,以文明的形式寄托哀思,过一个文明健康、富有意义的清明节,为东莞争创第七届全国文明城市贡献力量!



东莞市精神文明建设委员会办公室

东莞市民政局

2021326





扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计