您现在的位置 :首页 > 业务指引 > 殡葬管理
分享到:
东莞市2021年清明节殡葬服务机构(祭扫场所)祭扫工作指引
字体大小: 发布日期: 2021-03-30 17:49 来源:本网

东莞市2021年清明节殡葬服务机构

(祭扫场所)祭扫工作指引


为切实做好2021年清明节祭扫服务和安全管理工作,根据《广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好2021年全省清明节祭扫工作的通知》《广东省2021年清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》等文件要求,结合我市实际,特制定本工作指引。

一、适用范围

本指引适用于2021年清明节祭扫期间,全市各殡葬服务机构、祭扫场所(包括市殡仪馆、公墓、骨灰寄存设施、农村祠堂、村边或山林墓地等)的祭扫服务和安全管理工作。

二、市殡仪馆、公墓(骨灰楼)

(一)成立工作领导小组。成立本机构的清明期间疫情防控工作领导小组,负责贯彻落实上级部门关于清明期间疫情防控的各项工作要求,部署本机构内部的疫情防控工作,制订突发事件处置方案以及清明期间突发事件应急处理等相关事宜。

(二)扩大政策宣传。利用自身掌握的骨灰寄存经办人联系方式,以网络、电话、短信和公众号公告等形式逐一进行通知,有效扩大现场预约祭扫政策的宣传,积极引导群众预约祭扫、错峰祭扫、限时祭扫、安全祭扫,或通过网上祭奠、居家追思等方式缅怀逝者、寄托哀思,避免人员聚集。同时,在本机构内通过设置横幅、展架、宣传板以及广播播报等方式,积极倡导移风易俗,引导群众转变祭扫方式,树立文明新风。

(三)推广网上祭扫。通过关注微信“粤省事-云祭扫”“东莞民政-便民服务-云祭扫”等进行网上祭奠(注:为规范管理,我市所有“云祭扫”必须链接到“粤省事”提供实现)。各机构要充分利用本机构的微信公众号、网页等网络平台,与上述网上祭扫方式建立链接,或同步开发和提供有个性化的网上拜祭渠道。

(四)强化机构入口管理。《广东省2021年清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》规定禁止参加祭扫的四类人群(即是:①4天内有境外(含国外和港台)旅居史人员;②14天内有中高风险地区旅居史人员;③有发热、咳嗽等急性呼吸道症状人员;④解除14天集中隔离后7天内的健康监测期间的密切接触者。下同)一律限制入场祭扫。所有进入殡葬服务机构祭扫的人员须查验凭证、测量体温、佩戴口罩,在门口查验时,要减少人群拥挤,适当限制人流和保持社交间距,做好防疫措施提醒。对已经进入服务机构内的群众要加强巡查管控,及时劝导纠正不戴口罩等增加感染风险的行为。

(五)落实员工健康管理。对机构内部工作人员建立健康台账,严格坚持每日检测体温、佩戴口罩、定时手部消毒等措施,坚决杜绝工作人员发生感染。如出现发热、咳嗽、嗅觉味觉减弱等症状的工作人员要及时就医排查,并上报主管部门。可根据疫情防控实际,安排殡葬服务机构工作人员按照知情、自愿的原则优先接种疫苗。

(六)加强周边交通疏导。联合属地公安、交通等部门加强清明期间机构外围道路的人流与交通管制。通过设置指引标识、路障、公告提示等措施,做好车辆和群众的引导分流。

(七)加强服务场所消杀。集中力量加强对机构出入口、业务办理窗口、体温检测点、骨灰存放场所、洗手间等群众聚集公共区域的定时清洁消毒工作。公共区域设置专门废弃口罩垃圾回收箱,加强垃圾箱清洁,及时收集并清运,避免造成二次污染。洗手设备处要配备消毒用品,切实保证群众消毒需求,减少病毒传播风险。

(八)加强应急值守。清明期间,实行24小时值班制度和突发事件“零报告”制度,并结合自身实际制定完善突发事件应急预案,做好应各类突发事件应对准备,确保一旦出现突发事件工作人员马上到达现场,按照既定方案进行果断有效处理。同时,清明期间全部值守人员要每日进行健康监测,并做好集中登记,如出现发热(≥37.3℃)、咳嗽、乏力等症状要及时就医排查。市殡仪馆每日上报当天群众到访、业务办理、受理咨询等情况,突发事件第一时间上报,保持信息传递高效畅通。

(九)强化服务保障。采取适度增设服务窗口、延长服务时间、优化服务流程、创新服务措施,加强服务管理等,方便群众祭扫,努力提供更加优质、高效、便捷、温馨的殡葬服务,不断提高公众满意度。

(十)压实安全管理。疫情防控期间,各机构要保证各类防疫物资的供应以及配备充足的服务保障人员。对骨灰楼、拜祭场等重点部位、重点场所全面开展安全排查管控,及时清理安全隐患。同时,为保证网络祭扫的正常有序运转,开通网络祭扫服务功能的殡葬服务机构要切实加大网络硬盘容量以及用户信息安全管理,在满足群众网络祭扫要求的同时,严防泄露内部信息和群众个人隐私。

三、农村祠堂、集中性墓地、骨灰存放设施

(一)成立专门工作组。以村(社区)为单位,成立清明节祭扫工作组。负责贯彻落实上级部门关于清明期间祭扫各项工作要求,部署本村(社区)清明节祭扫服务管理工作,制订突发事件处置方案,处理祭扫期间突发事件以及防控措施的具体落实等相关事宜。

(二)强化场所管理。对集中性墓地和骨灰存放设施,由各园区、镇(街)指导村(社区)做好安全检查、人员疏导、秩序维护等工作。对农村祠堂,要安排人员加强管理,严格控制人流。

(三)强化入口管理。《广东省2021年清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》规定禁止参加祭扫的四类人群一律限制入场祭扫。所有进入拜祭场所的人员必须测量体温、佩戴口罩,同时要限制办理人数和时长,严控出现人员长时间逗留引发聚集的情况。

(四)扩大祭扫政策宣传。充分利用清明的有利契机,大力开展移风易俗的政策宣传。一方面要加强对骨灰寄存经办人的主动告知,以电话、短信和上门等形式积极引导预约祭扫、错峰祭扫、限时祭扫,或通过网上祭奠、居家追思等方式缅怀逝者、寄托哀思,避免人员聚集。另一方面要加强生态文明新风的宣传,充分利用电视媒体、广告牌、广播、广场、公园等媒介和场所,通过播放宣传片和公益广播、印发公告、派发倡议书、推送公益短信等形式,积极引导村(社区)群众转变传统的祭扫习俗,倡导“无烟祭扫”、网上拜祭等绿色、简约、文明的祭扫新风尚。

(五)推广网上祭扫。通过关注微信“粤省事-云祭扫”“东莞民政-便民服务-云祭扫”等进行网上祭奠。各村(社区)要将网上祭扫纳入政策宣传的统一范畴,引导群众通过网上祭扫实现遥寄追思的需求。

(六)强化应急值守。各村(社区)要建立值班应急机制,每天安排专人值班。值班人员值班期间不得离开本村,对各类突发事件,要第一时间作出应急处置。如有发现拒不服从现场管控、扰乱祭扫秩序等行为的群众,要迅速向辖区公安机关报告,由公安机关依法予以处理。同时,清明期间全部值守人员要每日进行健康监测,并做好集中登记,如出现发热(≥37.3℃)、咳嗽、乏力等症状要及时就医排查,并向本村(社区)疫情防控专项工作组报告。

四、村边或山林墓地等场所

(一)落实属地管理责任。以墓地所在园区、镇(街道)、村(社区)为主体,层层落实管理责任。所在园区、镇(街道)负责清明期间疫情防控措施的监督和指导,村(社区)负责防控措施的具体落实工作。此类场所疫情防控的宣传、管理、应急等工作由责任村(社区)参照第(二)类场所的措施实行统一调度、统一安排、统一处置。

(二)开展摸排登记造册。组织村(社区)干部、护林员等力量对辖区内的坟墓进行全面摸排,全面了解辖区的墓地分布情况和墓主信息,并登记造册,为清明节祭扫安全管理全面覆盖奠定基础。

(三)强化入口管理。在墓地所在区域的入口,设置临时工作站,《广东省2021年清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》规定禁止参加祭扫的4类人群一律限制入场祭扫。做好祭扫人员佩戴口罩、防疫、防火提醒工作,以及殡葬改革政策和移风易俗的宣传。

(三)开通网上祭扫。通过关注微信“粤省事-云祭扫”“东莞民政-便民服务-云祭扫”等进行网上祭奠。各村(社区)要将网上祭扫纳入政策宣传的统一范畴,引导群众通过网上祭扫实现遥寄追思的需求。

(四)开展安全巡查。联合护林组织、森林公安、村(社区)等力量建立巡查队伍,定时对墓地所在区域进行有关疫情防控和防火安全巡查,严控人员聚集和山林火灾事故等情况的发生。对各类突发事件,要第一时间作出应急处置,并依程序如实上报。

五、推行“无烟祭扫”

各殡葬服务机构(祭扫场所)全面推行“无烟祭扫”“灵牌位祭扫”、鲜花换纸钱、鲜花换鞭炮,积极创建“无烟墓园”,净化现场祭扫环境。要利用新媒体、横幅、电子屏、广播电视、电话短信等多种形式,广泛宣传清明祭扫新风尚,大力推进移风易俗,引导群众抵制低俗迷信的祭扫用品和行为,自觉参与到文明低碳、绿色环保的祭扫行动中。

六、加强疫情应急处置

殡葬服务机构(祭扫场所)出现疫情,应立即根据疫情防控要求向属地疫情防控指挥部及上级主管部门报告,并根据疫情处置预案在卫生健康部门指导下落实应急措施。殡葬服务机构(祭扫场所)所在园区、镇(街道)调整为中、高风险地区的,应暂停开放殡葬服务机构(祭扫场所)现场祭扫,暂停举办集体公祭、集体守灵、告别等活动。



扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计