您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
无烟祭扫树新风,生态环保促文明——东莞市殡仪馆开实行无烟祭扫带来新气象
字体大小: 发布日期: 2020-11-03 14:52 来源:本网

无烟祭扫树新风,生态环保促文明

——东莞市殡仪馆开实行无烟祭扫带来新气象

空气清新,绿意盎然,花果飘香,文明有序……这是今年重阳节市殡仪馆拜祭场的景象,也是市殡仪馆首次实行无烟祭扫带来的新气象。相比往年烟雾缭绕,纸灰飞舞的场景,今年的重阳祭扫更显文明,也更加传情!

市殡仪馆拜祭场无烟祭扫的新气象

作为向群众提供殡葬服务的市殡仪馆,积极响应上级推进殡葬改革和生态文明建设的号召,大力倡导移风易俗,破旧立新,在今年对拜祭场进行了全面升级改造,首次在重阳期间实行无烟祭扫,并对市民群众携带的纸质祭品、香烛集中收集焚烧。从祭扫群众反馈来看,绿色环保、低碳文明的祭扫方式得到普遍认可。群众纷纷表示,用花果供品取代焚烧纸钱的祭扫方式,既方便,又环保,更安全,这种方式同样可以寄托思念、传递情感,网上祭拜、居家追思、鲜花祭拜已经是一种社会新风尚,现在比往年的祭扫环境更整洁舒适,不会再烟熏火燎、蓬头垢面,这也充分体现了社会文明的进步。



市民群众将纸钱交由殡仪馆工作人员集中焚烧

据了解,在常态化疫情防控期首次全面推行无烟祭扫,市殡仪馆面临着双重考验,既要保障群众的祭扫需求,又要全方位落实安全防控措施,保障群众生命安全。面对服务保障和疫情防控的双重压力,市殡仪馆科学研判,主动作为,精准发力,从增加人员保障,强化宣传引导,合理安排分工,增设服务窗口,优化服务流程,加强安全防护等多方面入手,全力保障重阳期间群众祭扫的安全有序。据统计,10月24日至25日,市殡仪馆累计投入工作人员200余人次,接待祭扫群众0.5万人次,疏导祭扫车辆1200余台。


殡仪馆服务保障点

另外,为给群众提供更加优质高效便利的祭扫服务,今年市殡仪馆在“东莞市殡仪馆”微信公众号推出了预约祭扫功能,并在今后逐步实行预约祭扫的常态化。对今后需要前来祭扫的群众,可继续通过“东莞市殡仪馆”微信公众号预约祭扫。





扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计