您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
市民政局大力推进“民生大莞家”品牌项目打造工作
字体大小: 发布日期: 2020-11-06 21:27 来源:本网

市民政局大力推进“民生大莞家”

品牌项目打造工作


2020年,市政府推出“民生大莞家”品牌项目,市财政安排1.05亿元、市慈善会投入2100万元,专项用于“民生大莞家”项目办理。市民政局根据市委、市政府的部署要求,从今年4月开始,大力推进“民生大莞家”品牌项目打造工作,较好完成了阶段性工作任务,取得了良好的工作成效。

一是拓展服务内容,扎牢民生底线。“民生大莞家”品牌项目服务内容包括“民生微实事”和“民生微心愿”两大类项目。“民生微实事”是着眼于公众、群体利益的民生项目,包括环境美化、房屋修缮、服务设施建设等便民工程项目,及为老年人、青少年、残疾人等特殊群体提供的公益服务项目。“民生微心愿”是着眼于个人和家庭诉求的民生项目,主要是为陷入困境的人员提供生活、医疗、教育、养老、就业、住房等临时救助服务,及为社会大众提供心理疏导、权益维护、安宁疗护等普惠型服务。群众提出诉求后,现行政策可以解决的,对接现行政策解决;现行政策解决不了或解决不彻底的,通过“民生大莞家”项目解决。通过补充现行民生保障政策,形成了更广泛、更深层、更有效的民生兜底保障网。

二是整合各类渠道,收集民生诉求。“民生大莞家”品牌项目整合10多个原本分散独立的民生诉求收集渠道,对接17个部门的42项民生保障政策,建成全市统一的民生诉求收集、处理、反馈机制。群众如有诉求,可通过市、镇、村三级渠道反映。在市级层面,可通过登录“莞家政务”微信公众号、拨打“12345”政府服务热线提出,或到市民服务中心窗口反映;镇级层面,可到镇(街道)政务服务中心窗口提出,或通过领导干部驻点联系群众、网格员巡查等渠道反映;村级层面,可向村干部反映或通过协商会议和电话等渠道提出。建成“民生大莞家”信息管理系统,各个渠道收集的民生诉求都通过系统完成即时受理、自动转派、信息发布、办理过程和结果反馈等,实现全流程信息化办理。

三是强化工作部署,形成工作合力。市民政局先后召开“民生大莞家”品牌项目试点工作动员培训会和“民生大莞家”品牌项目启动仪式。组织召开多场次专题座谈会,听取镇街意见,了解项目进展。成立“民生大莞家”品牌项目督导组,分批分组前往试点镇街开展督导。建立市、镇两级“民生大莞家”联席会议制度,组建市、镇、村三级工作人员队伍。举办市、镇、村三级600多名“民生大莞家”工作人员参加的业务培训会,着力提升各级工作人员的业务办理能力。

四是完善配套政策,强化跟踪问效。在总结试点经验基础上,市民政局研究制定了5份“民生大莞家”政策操作指引,明确了各类民生诉求的办理标准、工作流程、时限要求等,通过短、平、快的措施快速响应群众诉求。群众提出“民生微心愿”诉求后,所在镇街“民生大莞家”牵头部门需在24小时内反馈受理意见,1000元以下的特殊群体帮扶项目及普惠型服务项目由属地镇街或村(社区)快速办理;1000元以上的项目,立刻启动核查程序;10000元及以下的个人急难事帮扶5个工作日内完成办理。

五是推动项目办理,解决群众诉求。一方面指导镇街利用“民生大莞家”专项资金,采取“莞家速递”方式,对群众提出的“小急难”问题予以快速办理;另一方面,组织建立市、镇两级爱心资源库,采取“莞家直达”方式,积极发动社会力量参与项目帮扶,将社会力量的关爱直接送到受助对象手上;同时,指导镇街依托村(社区)现有社区综合服务中心等社工服务点建设552个“莞家驿站”,为有服务需求的群众提供专业服务援助,推动“民生大莞家”品牌项目快速落地。截至10月底,全市共征集“民生微实事”项目734件,其中102个项目已完成;接收“民生微心愿”诉求758宗,已办结534宗。其中,“民生微心愿”项目通过“民生大莞家”专项资金解决的有96宗,对接现行政策及现有资源解决的共80宗,通过社会力量解决的有358宗。

“民生大莞家”品牌项目推出后,实现了原有政策外民生诉求办理从“无”到“有”、民生诉求收集从“分”到“合”、项目确定方式从“下”到“上”、项目办理时间从“慢”到“快”、项目办理主体从“少”到“多”,对构建“民有所呼 我有所应”的响应型、服务型政府,营造共建共治共享社会治理格局起到了积极的促进作用。国家民政部官网、学习强国、中国社会报、省民政厅官网等30多家媒体予以了宣传报道。今年8月,省民政厅将东莞市打造“民生大莞家”品牌项目经验推荐至民政部,参评全国乡镇政府服务能力建设典型经验。今年9月,“民生大莞家”品牌项目以决赛第1名的成绩,获得省市直机关第八届“先锋杯”工作创新奖。   


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计