您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市社会组织工作联席会议召开:推进社会组织健康有序发展
字体大小: 发布日期: 2020-12-08 22:22 来源:本网

东莞市社会组织工作联席会议召开:推进社会组织健康有序发展


2020127日(星期一)上午,东莞市在市行政办事中心主楼一楼多功能会议厅召开全市社会组织工作联席会议。市政府副秘书长赖少瑜出席会议并讲话。市民政局党组书记、局长黎雪琴、市社会组织工作联席会议全体成员单位参加了会议。

会上,黎雪琴局长就市社会组织工作联席会议有关工作机制作起草说明,并介绍了我市社会组织有关情况。会议审议通过了《东莞市社会组织工作联席会议议事规则》《东莞市社会组织登记工作协调机制实施方案》《东莞市社会组织资金监管机制实施方案》《东莞市社会组织联合执法机制实施方案》等文件

赖少瑜副秘书长出,在市委市政府的高度重视下,在登记机关、业务主管单位、行业管理部门的指导和支持下,我市社会组织在服务实体经济、促进产业转型升级、规范行业治理、深化对外交流合作、热心慈善事业和参与社会治理等方面做出了积极的贡献。在新冠肺炎疫情发生以来,全市社会组织依法有序参与疫情防控工作,充分发挥专业优势,通过筹资捐物、行业倡议、直接参加一线工作等形式,形成联防联治的强大合力,为我市疫情防控和复工复产工作贡献了积极力量。

赖少瑜副秘书长强调,要建立完善社会组织工作有关机制,切实加强对社会组织工作的领导和管理,强化部门间协同配合,坚持培育发展和监督管理并重,加强对社会组织监管执法工作,防范社会组织领域各类风险,净化社会组织发展环境,确保社会组织高质量发展。会议认为,这是我市进一步贯彻落实中央和省关于深化社会组织管理制度改革的决策部署的具体举措。

赖少瑜副秘书长要求,一是加强党对社会组织工作的领导,将旗帜鲜明讲政治贯穿到社会组织工作各方面,提升社会组织党的组织和工作覆盖质量,稳步推进党建入章,完善社会组织负责人人选审核机制,推进负责人与书记“一肩挑”,引导社会组织及其从业人员听党话、跟党走。二是加强社会组织规范管理,要履行社会组织监管职责,加强日常监管、联动执法和督查考核,使各项机制实现常态化运转。要突出关键环节,强化社会组织综合管理,尤其要突出社会组织源头治理、意识形态领域活动管理以及风险防控、法人治理、自身建设等。三是加强社会组织作用发挥,要强化协同配合,突出政治引领、政策支持、业务指导,加强对社会组织的培育扶持,尤其是加大对经济类行业协会的培育力度上,力争扶持若干龙头商协会,打造出一批有影响有品牌的平台活动,充分发挥社会组织的作用和影响力。




扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计