您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市民政局2020年度政府信息公开工作年度报告
字体大小: 发布日期: 2021-01-29 19:49 来源:本网


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、主要做法、存在问题及改进方向等6个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为202011日至20201231日。本年报的电子版在东莞市民政局门户网站(http://www.dgmzj.gov.cn)上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与东莞市民政局办公室联系(地址:东莞市莞城街道汇峰路1号汇峰中心H5楼;邮编:523001;电话:076922832502)。

一、基本情况

2020年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照市委、市政府的统一部署,积极推进政务信息公开工作,始终将政务公开作为我局依法行政的重要举措。通过履行政务公开,全局工作透明度进一步增强,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。

(一)通过局门户网站公开信息情况。全年网站被浏览次数达136万次,公开各类信息共338条,其中:组织机构16条,政策文件17条,财政信息35条,业务工作13条,通知公告127条、工作动态82条,人事任免2条,重点领域公开10条,政府信息公开指南4条,其他32条。

(二)通过政务新媒体及其他平台公开信息情况。全年通过新浪微博、“南方+”发布信息211条、微信公众号发布信息49。同时,我局还通过阳光热线问政平台、12345府服务热线等各类平台回复咨询、求决及投诉信息及问题共429条,均按时答复。

东莞市民政局2020年度政府信息公开工作年度报告_WPS图片.jpg

五、主要做法

(一)抓好组织建设,明确工作职责。扎实推进政务和政府信息公开工作,完善政务公开和政府信息公开工作制度,进一步明确由局办公室负责牵头统筹,各科室按职责分别负责,严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则开展信息公开工作,确保政务公开工作有序开展。

(二)严格落实制度,规范工作流程。落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,明确政务信息公开范围、内容、时限和流程等,严格规范政府信息公开的保密审查和公开属性的确定程序,层层把关审核信息发布内容,提升工作的规范程度,确保各科室在政务公开工作中有章可循,有制可依,严格按制度办事,使信息公开工作朝着制度化、规范化方向有序推进。

(三)围绕中心工作,做好主动公开。全面履行主动公开职能,充分发挥东莞市民政局门户网站主平台、主阵地作用,辅以官方微信公众号及新闻媒体等主动公开政府信息,进一步提高我局行政行为的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

六、存在问题及改进方向

2020年,我局政府信息公开工作有了新的进展,但仍存在一些不足,一是对信息公开工作认识不足;二是政务公开长效机制有待进一步完善;三是工作人员业务水平有待进一步提升。

2021年,我局将围绕存在的主要问题,抓好以下几个方面工作,提升我局信息公开水平:

(一)完善信息公开管理机制。结合工作实际,不断更新政府信息公开目录和公开指南,完善政务信息公开审批制度、保密审查制度等,增强信息的权威性和时效性,依法公开与公民、法人及其他社会组织利益相关的信息。

)充实信息公开内容突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台联系群众的桥梁作用。

(三)加强政务新媒体建设管理。加强政务新媒体内容保障和日常监管,及时解决政务新媒体检查工作中发现的问题,不断提高信息发布质量,探索群众喜闻乐见形式,努力提升我局在互联网移动端的服务能力。

(四)不断强化信息公开业务学习。围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,定期组织我局信息公开工作人员开展学习研讨,读懂学透信息公开条例内容,进一步提高工作人员的理论知识和业务素养。



东莞市民政局

2021129


东莞市民政局2020年度政府信息公开工作年度报告.pdf


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计