您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市民政局狠抓四个“坚持”高标准推动“双百工程”
字体大小: 发布日期: 2021-04-25 19:39 来源:本网

东莞市民政局狠抓四个“坚持”

高标准推动“双百工程”


全省启动实施“广东兜底民生服务社会工作双百工程”(简称“双百工程”)以来,市民政局快速反应,先行先试,召开全市民政工作会议暨东莞兜底民生服务社会工作双百工程动员部署会,印发《“东莞兜底民生服务社会工作双百工程”实施方案》(以下简称“《实施方案》”),完善工作台账,社工薪酬等关联制度机制等,全面推进“双百工程”工作落实落细。

一是坚持高标准推进,凝聚工作合力。市委市政府高度重视“双百工程”建设,坚持高站位谋划、高标准推进,将“双百工程”纳入了市政府十件民生实事,并写入市政府工作报告;分管副市长亲自部署,提出“打造全省乃至全国的先行示范点”的工作目标,专题召开“双百工程”工作会议,审定《实施方案》;市民政局狠抓工作落实,决心用一年时间提前完成省厅部署两年完成两个100%覆盖目标任务,全市建成社工站33个、社工点近200个,配备专业社工724名,夯实民政基层工作基础,兜牢兜好基本民生底线。

二是坚持完善制度机制,压实工作责任。市民政局不断细化“双百工程”每项任务的完成标准、完成时限、责任单位,建立工作台账,形成了工作进度安排表,推动“双百工程”工作目标、任务落实落细针对“双百工程”直接聘用和管理社工难度大、社工站(点)建设任务重等问题,市民政局主要领导组织园区和镇(街道)分管领导、公共服务办主任召开“双百工程”座谈会,了解实施过程中存在的困难,现场对“双百工程”的重大意义、主要任务、推进要求等进行再动员再部署,压实工作责任。

三是坚持改革创新,打造东莞品牌。按照建好兜底民生服务平台、对象识别“一个不漏”、民生服务“一站通办”、保障落实“全程跟办”的目标,全面打造东莞亮点。从人员配置、场地布置、管理制度制定等全方位进行建设,把社工站(点)建成开展各类民生服务的实体阵地,链接公益慈善资源的平台,培育孵化社区社会组织的枢纽;充分利用民政、公安、城市管理、团市委、妇联等各职能部门的工作平台识别服务对象,确保服务对象“一个不漏”;群众从申请,到核实,再到落实只跑一次、一地,由属地社工站(点)全程办理,实现民生服务“一站通办”;社工全程跟进兜底服务对象的情况,专门跟踪办理兜底对象的各项保障落实,实现“专人跟办、全程跟办”。在专业服务上,建立服务清单、启动实施“东莞慈善·临终关怀”项目、培育社区社会组织等打造特色品牌项目,通过项目对接社会力量、社会资源,为民生服务提供支撑支持

四是坚持培育典型强化示范引领从社工站(点)建设、专业服务开展、部门联动机制建立等方面,分片区选择重点园区和镇(街道)实行“双百工程”标准化建设,在实践中总结可操作、可复制推广的经验做法,适时在工作优秀的园区和镇(街道)召开现场会,推介先进经验,推动全市社工站(点)统一对标建设,建成独具特色的兜底民生服务品牌不断加强对“双百工程”特色服务的总结提炼,广泛发动新媒体平台宣传“双百工程”的“东莞经验”“东莞案例”,提升东莞“双百工程”的品牌效应,力争打造成为全省乃至全国的先行示范点。


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计