您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
我为群众办实事,“民生大莞家”优秀惠民项目评选活动启动了
字体大小: 发布日期: 2021-05-20 18:42 来源:本网

  家门口坑洼的小路填平了、村里老人们的兴趣班开起来了、街头巷尾的荒地变成了美观的小公园、身边的困难群众得到了有效帮扶……从2020年4月至今,“民生大莞家”品牌已收集办理群众诉求近7000宗,为在莞工作、生活的困难群众解决了一批“小急难”问题,帮助他们实现了各类“微心愿”。

2021年是“民生大莞家”品牌项目深化优化年,市民政局联合市委组织部,根据市委党史学习教育领导小组关于开展“我为群众办实事”实践活动的部署要求,印发《关于组织开展“民生大莞家”优秀惠民项目评选活动的通知》(东民〔2021〕49号),将在全市开展“民生大莞家”优秀惠民项目评选活动。活动将通过镇街自评、网络投票、内部评审方式,按照“亮点突出、各有侧重、优中选优”原则,从各园区、镇(街道)实施的“民生大莞家”项目中分别评选出100个“民生微实事”优秀项目和“民生微心愿”典型案例,并予以广泛推广。

据了解,打造 “民生大莞家”品牌项目是市政府2020-2021年十件实事之一,旨在对民生热点难点问题和群众身边的“小急难”,做到第一时间摸底调研,第一时间拿出解决措施,第一时间反馈处理结果,建立健全群众诉求的快速响应机制。 “民生大莞家”服务内容包含了“民生微实事”和“民生微心愿”两大类,其中,“民生微实事”着眼于公众利益、群体利益,主要包括环境美化、房屋修缮、服务设施建设等便民工程项目,及为老年人、青少年、残疾人等特殊群体提供的公益服务项目;“民生微心愿”着眼于个人和家庭诉求,主要为因突发事件陷入困境的常住人员(含非户籍人员)提供生活、医疗、教育、养老、就业、住房等临时救助服务,及为社会大众提供心理疏导、权益维护、安宁疗护等普惠型服务。群众如有任何困难的诉求,可以通过“12345”政府服务热线、“莞家政务”微信公众号、市民服务中心、镇街政务服务中心、村(社区)党群服务中心等线上线下不同的渠道提出。所征集的诉求将由市、镇(街道)、村(社区)三级的“小莞家”们负责跟进办理,通过“莞家速递”“莞家直达”“莞家驿站”等三种方式予以解决。




扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计