您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
【我为群众办实事】“民生大莞家”用心用情用力办好民生实事,纾困解难增强群众获得感
字体大小: 发布日期: 2021-05-29 11:38 来源:本网


老旧的泥砖房里修起了新厕所,装上了马桶和热水器……家住寮步镇的孤寡老人游叔看着屋里的变化笑开了颜,他说:“修缮厕所后,生活方便了很多,也更加安全了,很感谢‘民生大莞家’这个帮扶项目。”

悠悠万事,民生为大。从20204月至今,“民生大莞家”品牌已收集办理群众诉求近7000宗,为在莞工作、生活的困难群众解决了一批“小急难”问题,帮助他们实现了各类“微心愿”

温暖民心:群众心愿得以实现

这种床可以摇起来,可以让老伴转身,她昨晚睡这床舒服很多了。”叶叔的妻子郭姨常年卧病在床,高埗镇公共服务办工作人员为他们送来了多功能医疗护理床。叶叔说,有了这张床,老伴以前睡木板床夜里要醒4次,如今夜里醒来的次数大大减少了。

据高埗镇公共服务办工作人员介绍,从428日开始,他们积极推进“民生微心愿”工作,陆续向低保户、百岁老人、残疾对象等25名卧床的重点帮扶对象派送多功能医疗护理床,改善他们的生活质量,解决他们的“烦心事”。

民生大莞家”服务内容包含了“民生微实事”和“民生微心愿”两大类,其中“民生微心愿”着眼于个人和家庭诉求,主要为因突发事件陷入困境的常住人员(含非户籍人员)提供临时救助服务,并为社会大众提供心理疏导、权益维护、安宁疗护等普惠型服务。自“民生大莞家”项目启动以来,已经为5800余位在莞工作、生活的困难群众实现了各类“微心愿”。

家住石龙镇中山西社区的黎婆婆近日就在“民生大莞家”的帮助下,解决了修复房屋的“微心愿”。

黎婆婆的房屋由于年久失修,屋顶瓦面破损严重,导致房屋漏水,墙身受潮开裂,木阁腐烂,有坍塌的危险,存在严重的安全隐患问题,但因家庭经济困难,无力负担房屋修缮费用,于是向社区工作人员提出求助。社区了解情况后迅速行动,并帮助黎婆婆申请到“民生微心愿”的帮扶金。

如今,黎婆婆的房屋瓦顶和腐烂木阁已修复,家中因常年漏雨而发霉、脱落的墙面已变得白净,屋内居住环境焕然一新。“感谢‘民生大莞家’给我们带来的帮助,感谢你们一直以来的关心和帮扶。”黎婆婆笑着说。

美好家园:社区面貌华丽转身

位于企石镇霞朗村的老旧篮球场近期完成了华丽“变身”,不仅整体面貌有了极大提升,周边环境也得到很大的改善,群众休闲娱乐也有了好去处,获得群众的一致好评。

过去由于多年风吹日晒雨淋,球场地面早已坑洼不平,球场画线斑驳不清,给群众健身休闲带来诸多不便。根据村民提出的微实事诉求,霞朗村通过申请“民生微实事”项目,成功对老旧篮球场进行翻新改造,对原有的水泥地面进行打磨整平,给场地涂上地面漆并重新画线,对篮球架进行翻新和更换篮网。

民生微实事”则是着眼于公众利益、群体利益,主要包括环境美化、房屋修缮、服务设施建设等便民工程项目,及为特殊群体提供的公益服务项目。在企石镇类似的还有清湖村改造老人活动中心成为“快乐驿站”、深巷村对村巷道实施硬底化暖民心等,通过推动停车位改造、道路硬底化、自来水管更换、公园环境升级、老人活动中心装修等21个“民生微实事”项目,让社区面貌实现了华丽转身,改善了基层民生服务水平。

不仅是企石镇,东莞的许多镇街通过“民生微实事”项目,对基础设施、绿化、人文景观等翻新改造,提升居民群众的人居环境,创建更加美好的家园。

去年,莞城街道以东莞市开展“民生大莞家”品牌工作为契机,先后收集10项群众热切希望解决的“民生微实事”便民工程,目前,10项工程已全部竣工并投入使用,让群众切实感受到惠民实事落在身边。例如东正社区“东门广场改造提升”项目、西隅社区小公园升级改造项目、北隅社区“夕阳红”公园项目、罗沙社区小广场和小公园改造项目等。

新风巍然:社会力量积极参与

众人拾柴火焰高社会力量参与是“民生大莞家”项目的活力所在

东莞市民政局有关负责人告诉记者,他们开设了“莞家直达”这一办理方式,为“民生大莞家”项目开放了社会认领的途径。也即是说,对于部分需要社会力量参与、完成时效要求较低的项目,可在确保公民隐私不受侵害的前提下,通过市、镇两级平台项目公布项目信息,组织各类社会主体认领实施。这也为广大热心公益的企业、社会组织和市民提供了爱心的途径,让助困扶弱渐成社会风尚。

杨女士的儿子宁仔约一岁半,在13个月时被诊断为血友病,需终生输入凝血因子,高昂的医疗费用使独自抚养儿子的杨女士望而却步。

社区社工了解到孩子的凝血因子需要冷藏,但杨女士家中冰箱是借用朋友家的。而杨女士也有一个“想要一台冰箱和婴儿奶粉”的心愿。为实现这个“微心愿”,相关部门链接到爱心企业通莞公司的资源,通过“莞家直达”的方式为杨女士购买了一台冰箱和两罐奶粉,缓解了她的燃眉之急。

受到爱心力量帮助的还有家住南城街道的海叔。海叔患有重疾,妻子则是肢体及智力多重残障人士,儿子亦患有智力障碍。但在这个一户多残的家庭里,家中楼梯窄小且无扶手,成了一家的隐患。

南城街道收到海叔求助后,考虑到支出金额较大,适合通过“莞家直达”渠道进行办理,链接到了爱心资源。经过协商,康帝酒店认领了海叔一家的居家安全改造项目,资助其进行厨房墙面、电路翻新,更换了炉灶,增加了楼梯扶手,大大提高了安全性。

民生实事彰显城市温度

目前,“民生大莞家”已在东莞全面铺开,通过建立市、镇、村三级联动体系,以最短的途径、最快的速度,解决群众身边的“小急难”,让群众“家门口的烦恼在家门口解决”。

民生大莞家”项目在整合现行民生保障政策现行政策的基础上进一步拓展了服务内容,将着眼于公众利益、群体利益的“民生微实事”和着眼于个人和家庭诉求的“民生微心愿”两大类项目纳入办理范围,将原有政策无法解决的民生难题纳入办理范围,有效补齐补足民生保障领域的短板,让政策外民生诉求办理从“无”到“有”。

民有所呼,我有所应。”东莞民政系统聚焦民生福祉,通过“民生大莞家”这一民生服务平台,让民政干部撸起袖子、弯下身子,了解群众需求,切实为民办事。

在这个“办实事”的过程中,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动有序展开,一件件事关群众切身利益的“小急难”得到解决,一个个群众期盼的微心愿、一项项真抓实干的惠民工程,紧紧扣住了群众对美好生活的新需求、新期待,让群众的幸福更有“质感”,让东莞这座城市更有“温度”。



扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计