积极搭建产业发展平台,首届大湾区康复辅助器具产业发展论坛在莞成功举办

字体大小: 发布日期:2021-11-24 09:49 来源:东莞民政

        11月18日,2021首届大湾区(广东)康复辅助器具产业发展论坛暨东莞市综合创新试点系列活动在莞举行。论坛以“智造康复辅助器具 开创湾区美好明天”为主题,邀请政产学研各界人士共商康复辅助器具产业高质量发展。民政部国家康复辅具研究中心书记郑远长作远程主旨演讲,广东省民政厅副厅长方洽平、东莞市政府副市长刘旺先出席论坛并致辞。市政府副秘书长赖少瑜,市民政局局长黎雪琴,珠三角各市民政局领导参加相关活动。

微信图片_20211124094849.jpg

       郑远长立足贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,以《我国康复辅助器具产业发展现状及展望》为主题,通过点面结合的方式,对我国康复辅具产业发展的历史方位、发展前景、矛盾问题和工作措施作深入分享。他指出,康复辅具产业既是发展所需,更是民之所盼,应重点围绕市场培育、技术创新、全产业链发展等关键问题,更好地发挥市场和政府的双重调解作用,充分调动企业、科研单位和服务机构积极性,同向发力,推动我国康复辅具产业快速健康发展。


       方洽平对东莞开展康复辅助器具产业国家综合创新试点提出要求。他指出,东莞要以试点为契机,将康复辅助器具打造成助力经济转型升级的先导产业,着力增强自主创新能力,扩大市场有效供给,营造良好市场环境。要加强财政资金引导,落实税收价格优惠,完善消费支持措施,不断满足老年人、残疾人和伤病人多层次、多样化的康复辅助器具配置服务需求,形成可复制可推广的发展模式,为全省加快发展康复辅助器具产业积累经验、提供示范。


       刘旺先在致辞中表示,作为经济即将上万亿、人口超千万的“双万”城市,东莞有基础、有优势、有潜力、更有信心推动康复辅助器具产业发展壮大。东莞将以国家综合创新试点为契机,充分发挥自身优势,积极推进康复辅助器具产业扶持政策落实、产业发展平台建设、康辅器具租赁服务等工作,助推产业高质量发展。他表示,希望以本次论坛为契机,深化大湾区康辅产业合作,推动康辅产业提质增效,让人民群众共享更多改革发展成果。


       本次论坛由国家康复辅助器具研究中心、广东省民政厅担任指导单位,东莞市政府主办,东莞市民政局承办。现场还举行了康复辅助器具产业综合创新试点基地揭牌仪式、东莞市康复辅助器具先进制造企业品牌联盟单位授牌仪式,重磅发布了东莞市重点康复辅助器具目录及产业发展系列政策,展示了东莞康复辅助器具产业优质产品,为行业交流提供了良好的沟通平台。

微信图片_20211124094858.jpg微信图片_20211124094902.jpg

发布康复辅助器具产业“一目录三政策”,支持康复辅助器具产业在莞发展壮大

       活动当天举行康复辅助器具产业政策发布会,发布东莞市重点康复辅助器具目录及产业发展系列政策。


      《东莞市重点康复辅助器具目录》在民政部2014年发布《中国康复辅助器具目录》、2016年发布《康复辅助器具分类和术语》国家标准的基础上,筛选出8个主类、58个次类、349个支类,作为我市重点康复辅助器具产品,为落实各项产业帮扶政策措施和开展产业数据统计分析打下基础,使扶持措施精准、扶持操作高效。

      《东莞市推进康复辅助器具产业发展若干扶持措施》以推进康复辅助器具产业供给侧结构性改革为主线,通过系列扶持政策激发康复辅具产业市场潜在需求,加快推进康复辅助器具产业结构优化升级,进一步增强自主创新能力,提升产业发展水平,积极推动国家综合创新试点各项任务落地落实。

    

      《东莞市中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)》将推动建成以市中医康复中心和市级中医康复示范单位为龙头、医疗机构康复科为骨干、基层医疗卫生机构中医馆为基础、康养机构为补充的中医康复服务网络,拓展中医药康复服务范围,壮大中医药康复人才队伍,增强中医药康复科研创新能力,推动中医康复医疗与康复辅助器具配置服务融合发展。

     

      《东莞市康复辅助器具社区租赁服务慈善资助办法》主要针对有康复辅助器具消费需求的困难群体,在年度资助限额范围内,最少支付10%的租赁服务费用,即可享受所需的基本型康复辅助器具租赁服务,租赁服务消费能力得到有效提升。同时,带动其他群体的康复辅助器具消费,对生产制造企业及整个产业发展起到推动作用。

微信图片_20211124094907.jpg

认定5个主要试点工作基地、2家联盟单位,积极搭建产业合作与发展良好平台

       选取康复辅助器具行业龙头企业和具有影响力的研发机构,认定为首批试点基地或联盟单位,通过示范带动牵引产业高质量发展。5个主要试点工作基地具体包括:认定东莞市松山湖高新技术产业开发区,为东莞市康复辅助器具产业基地;认定广东医科大学,为东莞市康复辅助器具政产学研用基地;认定东莞职业技术学院,为东莞市康复辅助器具配置服务人才培训基地;认定东莞市康复医院,为东莞市康复辅助器具配置服务人才实训基地;认定东莞市康复辅助器具科普馆,为东莞市康复辅助器具科普教育基地。首批2家东莞市康复辅助器具先进制造企业品牌联盟单位具体包括:东莞威信运动用品有限公司、东莞永健康复器具有限公司为康复辅助器具企业。



【TOP】打印页面】【 关闭页面
扫一扫在手机打开当前页
站长统计