您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告
分享到:
关于做好学生校外托管机构恢复运营服务疫情防控工作的通知
字体大小: 发布日期: 2020-05-29 12:30 来源:本网

关于做好学生校外托管机构恢复运营服务疫情防控工作的通知

各园区、镇(街道)新冠肺炎疫情防控指挥部,市学生校外托管机构管理工作联席会议制度各成员单位:

根据省、市常态化疫情防控工作部署要求,结合2020年春季学期学生返校疫情防控工作安排,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,6月2日后,我市学生校外托管机构经属地园区、镇(街道)检查验收通过并向市报备后,可以恢复运营开展托管服务。为切实做好全市学生校外托管机构(以下简称“托管机构”)恢复运营服务疫情防控工作,确保广大师生、人民群众生命安全和身体健康,经市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室同意,现就有关事项通知如下:

  一、切实履行管理职责,加强组织领导

  各园区、镇(街道)和市各有关单位要切实提高思想认识,牢固树立健康第一、以人民为中心发展思想,坚决贯彻落实常态化疫情防控工作部署要求,将做好托管机构恢复运营服务疫情防控工作作为当前的重点工作抓紧抓实抓细。各园区、镇(街道)要切实履行属地管理责任,成立托管机构复工验收检查工作组统一负责本辖区托管机构恢复运营服务疫情防控工作,接受托管机构复工申请,组织实地验收检查,压实托管机构疫情防控责任,报备验收检查情况,对外公布通过机构名单和复工时间。园区、镇(街道)学生校外托管机构复工验收检查工作组由园区、镇(街道)分管领导担任组长,由园区、镇(街道)社会事务、卫生健康、教育、市场监管、住建、消防等部门负责同志任成员,日常工作由园区、镇(街道)社会事务局牵头负责。各园区、镇(街道)托管机构复工验收检查工作组要严格执行复工标准要求,严格验收检查程序,周密组织、稳妥有序做好托管机构复工验收检查工作。市民政局要统筹协调,充分发挥市学生校外托管机构管理工作联席会议制度作用,加强日常业务指导,确保托管机构恢复运营服务平稳有序,疫情防控工作安全到位。

  二、压实机构主体责任,全面做好防控

  各园区、镇(街道)要压实托管机构主体责任,落实托管机构主要负责人全面负责疫情防控工作,明确托管机构工作人员责任分工。各园区、镇(街道)社会事务、卫生健康、市场监管等有关部门要与托管机构建立联系,加强疫情防控工作的指导。各托管机构要在属地新冠肺炎疫情防控指挥部领导下,始终把疫情防控放在首位,严格按照《东莞市学生校外托管机构运营服务新冠肺炎疫情防控工作指引(第二版)》(以下简称《工作指引(第二版)》)要求,全面落实做好疫情防控工作。一是严格落实托管机构的防控责任,建立健全疫情防控机制,制定防控方案和应急预案,建立疫情防控各项工作制度,组织实施并开展演练;二是加强从业人员的健康监护,落实员工健康管理服务,全面摸清员工身体健康状况,加强健康监测和疫情防范教育,确保员工健康上岗;三是落实服务对象的预防检测,严格控制托管人数,加强托管机构、学校、学生家长间的沟通联系,及时排查托管学生,做好学生健康检测,实时掌握托管学生的身体健康状况。通过压实防控责任,将疫情防控要求细化到每一个环节,做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位,确保每一家托管机构复工前准备工作充分、复工后日常防疫到位、发现疫情应急处置及时。

  三、严格执行标准要求,落实验收检查

  各园区、镇(街道)托管机构复工验收检查工作组要明确工作标准要求,严格按照程序逐机构、逐项目对照清单验收检查把关,坚决做到不符合条件的不通过验收,不通过验收的不得开展运营服务。

(一)明确范围。可提出验收审核申请的托管机构为:依据《东莞市学生校外托管机构管理办法》设立的学生校外托管机构。

(二)明确时间。6月2日起,按要求做好复工准备的托管机构可向属地园区、镇(街道)托管机构复工验收检查工作组提出申请,通过验收检查并向市报备后,经向社会发布,则可以按公布的时间恢复运营开展托管服务。

(三)明确流程。托管机构复工验收检查基本流程如下:

1.机构提出验收申请。托管机构应严格对照《工作指引(第二版)》和《东莞市学生校外托管机构复工验收检查表》(附件4)的要求做好各项复工准备工作,按上述时间要求向属地园区、镇(街道)托管机构复工验收检查工作组提出书面验收申请。申请材料包括:《东莞市学生校外托管机构复工申请(承诺)表》(附件1)、《东莞市学生校外托管机构复工验收检查表》的自查部分。

2.辖区组织验收检查。属地园区、镇(街道)托管机构复工验收检查工作组收到托管机构提交的验收申请后,迅速组织验收组对托管机构进行现场验收检查工作(原则上要求在收到申请后5个工作日内完成)。对于未通过验收的托管机构,应出具整改告知书(参见附件6),直至托管机构整改到位复查通过后方可恢复运营服务。

3.公布通过机构名单。属地园区、镇(街道)托管机构复工验收检查工作组完成现场验收和报备后,2个工作日内在属地园区、镇(街道)政府官方网站上向社会公布有关托管机构名单和运营服务时间(在运营服务时间前3天发布)。市民政局也在民政局官方网站予以公布。

4.报备验收检查情况。属地园区、镇(街道)托管机构复工验收检查工作组完成托管机构的验收检查后,填写《东莞市学生校外托管机构复工工作验收汇总表》(附件5),向市民政局报备(原则上要求在完成验收检查后2个工作日内完成)市民政局将对已报备的托管机构适时组织进行抽查,抽查发现不合格的托管机构,立即责令暂停运营服务,出具整改告知书,直至整改到位复查通过后方可再恢复运营服务。

四、加强日常监督管理,确保安全规范

各园区、镇(街道)和市各有关单位要抓住疫情防控的契机,根据《东莞市学生校外托管机构管理办法》等规定,切实履行属地管理职责、履行业务监管职责,加强日常监督管理,确保全市托管机构安全规范运营。一是加强安全监管。托管机构在没有通过复工验收检查前,严禁擅自运营服务、接收托管学生,对未经检查验收擅自开展托管服务的,一经发现即纳入“黑名单”,坚决依法依规予以查处。要建立托管机构常态化疫情防控检查监督机制,严格落实托管机构主体责任,切实做好疫情防控和安全管理工作。二是全面清理整治。要充分利用现场检查验收机会,对辖区存量托管机构进行全面排查、逐一检查,对不符合基本开业条件、或存在严重安全隐患的,要坚决关停清理。对无牌无证违法运营的托管机构,一方面各有关部门要加强联合执法检查,依法进行查处;另一方面属地园区、镇(街道)要给予重拳打击,结合实际采取有力有效措施进行清理整治,坚决做到停得了、关得住、清得掉。三是严格规范管理。市民政、住建、消防等部门,要进一步协调理顺明确审批程序要求,严格登记审批把关,积极引导托管机构办理或完善相关资质;各园区、镇(街道)和市各有关单位要加强总结研究,进一步丰富管理手段,提升管理水平,加强规范化管理,引导规范化发展。


附件:1.东莞市学生校外托管机构复工申请(承诺)表

   2.东莞市学生校外托管机构员工健康卡

   3.东莞市学生校外托管机构学生信息登记

   4.东莞市学生校外托管机构复工验收检查表

   5.东莞市学生校外托管机构复工工作验收汇总表

   6.东莞市学生校外托管机构整改告知书(范本)

   7.通过验收检查学生校外托管机构名单公告(范本)




 东莞市民政局

 2020年5月28日



附件1东莞市学生校外托管机构复工申请(承诺)表.docx

附件2东莞市学生校外托管机构员工健康卡.docx

附件3东莞市学生校外托管机构学生信息登记卡.docx

附件4东莞市学生校外托管机构复工验收检查表.docx

附件5东莞市学生校外托管机构验收汇总表.docx

附件6东莞市学生校外托管机构整改告知书(范本).docx

附件7XX园区、镇(街道)通过验收检查学生校外托管机构名单公告(范本).docx



  



扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计