您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告
分享到:
东莞市民政局2017—2019年度购买社工岗位服务经费项目绩效评价整改方案
字体大小: 发布日期: 2020-09-16 21:53 来源:本网


东莞市民政局2017—2019年度购买社工岗位服务经费项目绩效评价整改方案



为进一步健全政策、完善机制,充分发挥好社工在解决社会会问题、维护社会安定、转变政府职能、创新社会管理体制等方面的重要作用,提高政府购买社会工作服务的供给质量和效率,根据2017—2019年度购买社工岗位服务经费项目绩效评价结果,我们严格对照存在问题,制订如下整改方案。 

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以满足群众服务需求、保障和改善基本民生为根本出发点,以建立健全政策制度、深化和创新社会工作服务购买模式为目标,以专业化发展为使命,稳步推进社会工作专业化发展,提升社会工作的实际效果和社会影响力,实现政府部门履职、社会力量参与、服务对象满意的共赢局面。

二、整改内容及措施

根据市财政局出具的2017-2019年度购买社工岗位服务经费项目绩效评价结果,综合指标考核相关情况,对照存在问题,以解决问题为重点,提出如下八点整改内容及整改措施。

(一)总结购买经验,逐步转变购买社工服务模式

针对报告中指出的现行购买社工岗位的方式与《政府购买服务管理办法》有关要求相矛盾的问题,进一步总结历年购买社工服务经验,参照周边地市做法,对购买服务政策进行修订,明确购买主体和承接主体条件,探索逐步将社工“岗位购买”模式转变为“项目购买”模式,实现“买人”向“买事”转变,优化政府购买社会工作服务模式。同时,为进一步深化购买服务必要性分析和论证,从制度层面入手,推动组建前置论证委员会,遵循“受益广泛、群众急需、服务专业”原则,对购买服务的合理性、必要性、可行性和专业性进行论证,为下来政府购买社会工作服务提供立项依据和参考意见。(责任单位:慈善事业促进和社会工作科)

(二)梳理服务内容,明确社会工作者工作职责范围

针对部分社工工作职责不够明确的问题,各服务单位要重新根据社工的服务对象、服务需求、服务范围等特点,理清服务内容,完善本单位社工工作职责,进一步明确各社工岗位服务目标、工作产出,确保专人做专事,保障社会工作服务专业性。各服务单位于9月底前将有关社工工作职责内容报送至慈善事业促进和社会工作科。(责任单位:各服务单位、慈善事业促进和社会工作科)

(三)强化日常监管,建立长效内部监督管理机制

针对目前对社工服务日常管理缺乏及时监控的问题,一是完善日常监管工作制度,各社工机构要进一步完善社工考勤与请休假、日常工作考核等制度并督促社工遵守有关制度。同时,各社工机构要做好过程监管痕迹资料管理,确保工作有迹可循、有制度可依。二是建立检查工作机制,各服务单位要加强社工日常工作监督检查,每月组织社工进行至少1次工作汇报、每季度与社工机构进行1次座谈,并做好相关记录。同时,要加强服务过程监控,不定期抽查社工服务情况,检验社工服务质量。各服务单位每月10日前向慈善事业促进和社会工作科报送上月的有关监管情况材料。业务科室要不定期组织抽查监管过程资料,及时发现问题并督促改进。三是组建线上工作交流群,加强业务科室与服务单位、社工机构的日常工作沟通,及时沟通反馈日常社工管理工作有关情况。(责任单位:慈善事业促进和社会工作科、各服务单位、社工机构)

(四)理清工作范围,提高社工专业服务区别度

针对部分岗位专业服务区别度偏低,存在行政化或专业化倾向的问题,各服务单位要迅速开展自查自纠,对将本属单位职责范围内工作交由社工处理的行为进行整改,进一步明确社工岗位服务内容,确保社工服务专业性。各服务单位于9月15日前将自查自纠及整改情况书面材料报送至慈善事业促进和社会工作科。(责任单位:各服务单位、慈善事业促进和社会工作科)

(五)落实合同条款,规范合同服务量核减标准

针对存在合同服务量调减情况,协议需求未能得到保障的问题,由业务科室会同服务单位、社工机构明确合同服务量调减标准,进一步规范合同服务量。形成合同服务量调整备案机制,对确有必要进行合同服务量调整的,由社工机构提出书面申请,经服务单位初审后,报业务主管科室同意后方可调减。(责任单位:慈善事业促进和社会工作科、各服务单位、社工机构)

(六)加大培训力度,推进社工服务专业化发展

针对社工专业素质缺乏保障的问题,各服务单位要提高对社工的专业支持,鼓励社工积极参加培训,有条件的单位要针对本单位社工组织开展专业培训。社工机构要担负起培训管理者的角色,加强对社工的专业培养,特别是要增加针对不同领域的业务培训。社工个人要积极参与行业协会、社工机构或服务单位组织的培训,加强专业知识和技巧学习,进一步提升专业素质和能力。(责任单位:社工机构、各服务单位)

(七)完善激励保障,提高社工人才队伍稳定性

针对社工流动性大、不利于工作及效益延续的问题,一是提高政府购买社会工作服务标准,出台《东莞市政府购买社会工作服务实施办法》,提高政府购买社会工作服务经费标准,保障社会工作专业人才薪酬待遇,留住社工人才。二是出台《东莞市关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施办法》,明确将社会工作人才纳入我市人才发展规划,引进培养社会工作高层次人才;指导行业协会开展“优秀社工”评选,对突出贡献的社会工作专业人才进行表彰奖励;鼓励社会工作专业人才就职单位根据实际对有突出贡献的社会工作专业人才进行奖励。(责任单位:慈善事业促进和社会工作科)

(八)加强财务管理,确保购买服务经费拨付及时

针对因部分社工机构迟交发票导致拨款推迟的问题,进一步优化付款方式,在合同中明确发票提交期限为每月5日前,安排专人每月督促社工机构及时提交发票,对于无合理理由延迟提交发票等拨款资料的机构进行通报,并先行拨付其余机构款项,确保合同款项支付条款落实及时性。同时,进一步提高经费拨付规范性,每月由服务单位核实各岗位社工在岗情况,不定期安排对人员到岗情况进行抽查、核实,防止虚报在岗情况发生,确保购买经费拨付合理、合规。(责任单位:慈善事业促进和社会工作科、各服务单位、社工机构)

针对社工机构延迟发放社工工资的问题,要求社工机构迅速进行自查整改。同时,将社工机构财务管理纳入年度综合评估重点,督促社工机构进一步完善财务管理制度,每月按时、足额拨付社工工资,保障社工福利待遇。(责任单位:慈善事业促进和社会工作科、各服务单位、社工机构)

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。整改工作是确保绩效考评工作取得新成果的关键,要把思想统一到市委、市政府对社会工作发展的要求上来,进一步提高对绩效考评整改工作重要性的认识,扎实抓好整改工作,确保整改工作取得实效。

(二)明确责任,落实到位。要认真结合绩效考评目标抓好相关整改事项组织、协调和监督工作,切实把整改工作责任落实到岗到人。

(三)狠抓落实,务求实效。整改要坚持从实际出发,针对存在的问题,扎实抓整改、出实招、办实事、求实效。各服务单位要对照《2017-2019年度购买社工岗位服务经费绩效评价报告》亟待整改的问题和我局的整改方案,制定本单位整改工作方案,明确整改内容及措施,迅速进行整改,力求实效。




扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计