您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
塘厦居家养老“大配餐”不打烊,为长者送去“健康外卖包”
字体大小: 发布日期: 2020-03-04 19:31 来源:本网

   根据《东莞市民政局关于做好疫情期间居家养老服务的通知》的工作要求,结合服务对象及家属现阶段的服务需求、配餐企业的复工情况以及塘厦镇防控工作的整体安排,经过前期充分准备,塘厦镇于2月20日重新启动居家养老“大配餐”服务。截至2月28日中午,塘厦镇居家养老“大配餐”服务为23名长者累计送餐入户161餐次。

  一、两次调研,确保疫情期间长者午餐有保障

塘厦镇“大配餐”服务主要通过送餐入户和长者饭堂集中就餐两种形式,为试点社区的居家养老服务长者提供午餐服务。在长者饭堂就餐的长者,可在午餐后继续参加镇居家养老服务中心的日间康复服务及长者学堂兴趣课程。

随着新冠肺炎疫情在全国的扩散,考虑到老年人身体抵抗力弱,聚集更容易增加感染风险,塘厦镇社会事务局积极响应省市对老年人做好新冠肺炎疫情防控工作的要求,居家养老服务中心从1月28日起暂停集中就餐及聚集性活动。同时送餐入户也因送餐人员防护设备不足,配餐企业需时做好员工自查、准备防护设备而不能马上提供配餐服务,随之暂时暂停居家养老“大配餐”服务。在暂停“大配餐”服务期间,1月底和2月上旬居家养老中心对试点社区居家养老服务对象及家属进行电话随访、入户走访的方式,两次调研服务对象及家属对配餐服务的需求。从调研了解到,长者及家属希望在疫情相对稳定后才恢复配餐服务,暂停配餐服务期间,长者的一日三餐能够由家属送餐、送菜或帮忙烹饪协调解决。  

二、防护到位,严格做到送餐服务“三个保障”

在暂停配餐服务期间,社会事务局安排居家养老中心通过电话、微信、入户等形式,与服务对象及家属保持日常沟通。同时督促居家养老服务中心和配餐企业做好服务人员的体温及健康监测,为恢复配餐服务做好准备工作。

2月20日,“大配餐”服务正式恢复,为配合防疫工作,保证食品安全,让长者吃得放心,塘厦镇社会事务局要求“大配餐”服务从制餐、出餐到送餐的各环节工作严格做到“三个保障”:一是保障菜品安全、营养,配餐企业需采购符合食品安全要求的新鲜食材,烹饪确保肉、蛋、禽类全熟,保鲜保温分装处理;二是保障复工人员正常的健康状态,每日监测配餐企业工作人员、居家养老服务团队的体温及健康状况,做好佩戴口罩、手套等防护措施再上岗;三是保障防护用品齐全,每份餐附上“送餐安心卡”,显示餐品制作人、打包员、送餐员的姓名、体温,做到有源可查;随行配备酒精喷雾,每个环节做好环境消毒、餐具消毒、餐车消毒。

  三、防疫宣教,健康防疫知识“外卖”到家

随着“大配餐”服务的开展,居家养老服务中心送餐员在每日送餐入户的过程中,向长者传达疫情的最新进展,并为长者测量体温,实时跟进长者的健康情况,同时不忘重复叮嘱长者们不宜外出、外出需佩戴口罩等防疫注意事项。

接下来,塘厦居家养老服务团队将继续在做好安全防护的情况下,持续开展“大配餐”送餐入户服务,为长者送去“健康外卖包”,并通过在微信公众号发布长者学堂的线上防疫系列教学视频,为长者和家属开展“线上+线下”的防疫宣教工作,让长者们与时俱进地足不出户参与网络学堂,了解和掌握更多正确防疫知识。



扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计