您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
省民政厅社会事务处到洪梅镇开展骨灰 存放设施规划建设交流调研
字体大小: 发布日期: 2020-06-07 20:35 来源:本网


6月3日下午,省民政厅社会事务处处长蔡佳俊一行到洪梅镇开展骨灰存放设施规划建设交流调研,市民政局副局长刘贺贤陪同调研。在调研会上,副镇长程锡联详细汇报了洪梅镇现有殡葬设施的总体情况以及洪梅镇公墓(骨灰楼)建设的规划设想。

洪梅镇将规划建设一座集人文纪念、文化传承和生命教育为一体的公墓(骨灰楼),该项目占地面积约100多亩,预计规划5万个墓位,使用园林式设计风格,建成后能容纳现有1.7万份存量骨灰(骸骨)的迁移,以及满足未来50年的骨灰存放需求,并适量满足洪梅镇常住居民购买使用。会上,设计单位还对洪梅镇公墓(骨灰楼)的规划建设作设计讲解,重点阐释公墓(骨灰楼)的项目选址、建设布局、建筑风格、园林设计以及交通规划等内容。

蔡佳俊处长首先对洪梅镇的殡葬改革工作方向给予了充分的肯定。并指出结合全面融入粤港澳大湾区的战略目标,推行节地生态安葬,加快推进公益性骨灰存放设施建设,是我省推进殡葬改革的重要措施。同时,他对洪梅镇公墓(骨灰楼)建设工作提出了几点意见,一是项目选址要在符合国家和省市的相关政策要求下,尊重群众意愿,防范化解“邻避”问题。在前期调查的基础上,充分听取群众对于建设公墓(骨灰楼)的意见和建议,积极沟通,防范化解群众因建设公墓(骨灰楼)而带来的矛盾纠纷;公墓(骨灰楼)在建设规模上,参照国家和省关于公墓(骨灰楼)建设标准,适当控制规模和建设密度;三是公墓(骨灰楼)的建设在设计上应参考行业标准,借鉴先进的案例以及经验进行设计;加强公墓(骨灰楼)建设的项目管理,深化对各项建设项目的管理程度,特别是园林管理方面,要栽种一些易管理的草木,减轻日后的管理投入,从源头上控制成本投入。

会上,市民政局副局长刘贺贤以及洪梅镇相关职能部门也对洪梅镇公墓(骨灰楼)建设项目的用地审批、祭拜管理、交通疏导等方面提出了建议意见。

下来,洪梅镇将加快公墓(骨灰楼)项目建设进度,加强工作合力,不断推进公墓(骨灰楼)建设工作。同时,在做好前期调研的基础上,积极加强宣传引导,做好群众的解释答疑工作,倡导文明殡葬新风尚。




扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计