您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
“民生大莞家”走近“家门口”——各镇街“莞家驿站”陆续启用
字体大小: 发布日期: 2020-09-24 18:40 来源:本网


  东莞市“民生大莞家”品牌项目自今年4月份启动以来,紧贴民生诉求、服务社区群众、立足扎根社区,获得了社会各界及上级部门的广泛认可。日前,作为“民生大莞家”服务项目三大办理途径之一的“莞家驿站”已在各村(社区)陆续建成并投入使用,标志着东莞市“民生大莞家”品牌项目从工作机制、服务队伍、信息系统、专项资金、服务站点等资源已全部配套到位,市民群众可享受到更为广泛、更为深层、更接地气的“莞家式”服务。

各镇街充分挖掘村(社区)服务资源,依托现有的村(社区)“阳光雨”党员活动中心、社区综合服务中心、基层综合性文化服务中心、“白玉兰”家庭服务中心、“先锋号”工人活动中心、社工服务站、志愿服务站、妇女之家等平台载体打造“莞家驿站”服务平台,由驿站通过提供场地支持、组建服务队伍、连接社会资源等方式,解决“民生大莞家”服务项目中的公益服务诉求和普惠型个人服务诉求。

目前,全市共建成了542个“莞家驿站”,分布在不同的村(社区),为村(居)民提供走访慰问、派餐送餐、心理疏导、托管照料等服务,具体服务方式如下:

(1)提供场地支持。对需要使用场地开展服务的项目,如老年人日间照料、青少年课业辅导、残疾人康复训练、未成年人托管、突发应急事件期间的集中收容、隔离等,由“莞家驿站”所对应的服务场所提供场地支持。

(2)组建服务队伍。对需要派出人员力量参与或开展服务的项目,如走访慰问、派餐送餐、心理疏导、托管照料等,由“莞家驿站”组建派出专业服务队伍、志愿服务队伍开展服务。

(3)链接社会资源。“莞家驿站”服务资源未能满足“民生大莞家”服务项目需求的,可对接辖区内企事业单位、社会组织、个体工商户等其他社会力量,通过资金资助、物资捐赠、场地共享等方式引导社会力量帮扶服务项目。

市民朋友如想了解离家门口最近的“莞家驿站”站点信息,可详看附件《东莞市“民生大莞家”“莞家驿站”服务点列表》。

附件:莞家驿站情况表.xlsx




扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计