您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
适老化改造,养老不将“旧”
字体大小: 发布日期: 2020-11-24 18:00 来源:本网

适老化改造,养老不将“旧”


为帮助困难老年人家庭改善居住条件和生活质量,东莞市民政局在全市范围内实施困难老年人家庭适老化改造项目,本年度塘厦镇共有16户居家养老服务长者及失能老年人接受了适老化改造。

一、个性化评估与改造,长者养老不将“旧”

1110-14,在镇公共服务办的指导下,居家养老服务中心社工团队带领东莞市适老化改造工程队的施工人员分成两个施工小组,历经5天时间,横跨了凤凰岗、石潭浦、石鼓、莲湖、塘新、四村、莆心湖、振兴围社区,为16户有改造需要的长者进行了老旧电路整改、防跌扶手加装、夜灯增设或床头灯加装、蹲厕改座厕、无障碍斜坡整改等一系列个性化适老化改造,向长者宣传正确的居家防跌知识,以消除或减少长者的居家安全隐患。

此前,镇居家养老服务团队已先后为长者进行了两次适老化改造个性化评估。5-6月,社工针对镇居家养老服务长者进行了跌倒风险评估,包括采用Morse危机因子量表测评长者跌倒危机内因,以及环境评估表排查出长者住处的电路老化、浴室跌倒隐患等,综合长者近半年的跌倒史、住院史及患病情况,建立了长者的居家安全跌倒风险档案,并筛选17户跌倒风险较高的长者作为今年首批适老化改造的服务对象。1021日,社工与市适老化改造工程队再次入户,为长者进行具体的改造内容评估,制定详细的改造方案。

二、长者也“玩”智能机,社工陪伴不无助

实施适老化改造的过程中,由于每一户改造耗时较长、施工人员不擅长粤语等原因,镇居家养老社工全程参与到改造过程中,发挥社工的多元角色。除了作为协调者反馈长者、家属与施工队之间的沟通情况,社工也会为无家属在场而产生无助、不安全感的长者提供情绪疏导,使用居家养老日间康复中心的服务器材为等候改造完工的长者提供血压、血糖和尿酸的测量,并利用日间康复中心的平板手机播放防跌操、居家安全宣教等视频,同时指导长者练习动物对对碰、水果连连看等延智训练小游戏,让长者在改造中不无助、不无聊,也让长者在一系列的配套服务中提升居家安全意识,在未来能更好地降低居家安全隐患,保障晚年生活的安康。



扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计