您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
“民生大莞家”政策帮扶下一批困难群众解决了燃眉之急
字体大小: 发布日期: 2020-12-24 20:38 来源:本网

民生大莞家”政策帮扶下

一批困难群众解决了燃眉之急


真的很感谢你们啊!”新湾社区的吴婆婆对公共服务办工作人员连声道谢。她的房屋外面的锌铁棚经过多年的风吹雨打,很多出现生锈,存在一定的安全隐患。吴婆婆最迫切的心愿,可以说就是能修好房子了。“民生大莞家”项目接到她的申请后,迅速落实资金到位,组织施工人员为陈姨修缮了房屋。

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,东莞市委、市政府进一步强化民生保障,提出“从群众最关心、最直接的切身利益抓起,打造民生建设的‘东莞样本’”。东莞市民政局推出“民生大莞家”品牌项目,对民生热点难点问题和群众身边的“小急难”,做到第一时间摸底调研,第一时间拿出解决措施,第一时间反馈处理结果,建立健全群众诉求收集、处理、反馈快速响应机制,构建“民有所呼 我有所应”的响应型、服务型政府。截至目前,“民生大莞家”已办结市民身边的“小急难”千余宗。

对现行民生保障政策的有效补充

近日,吴婆婆屋子前的施工声此起彼伏,新安装的锌铁棚不仅稳固,还有隔热功能。看到房子前的锌铁棚焕然一新,吴婆婆笑得合不拢嘴。“抬头不怕连夜雨,风雨不动安如山”,包含着的是她对美好生活的向往和期待。

这是“民生大莞家”品牌项目为群众办理“微心愿”的一个缩影。据了解,“民生大莞家”品牌项目服务内容包括“民生微实事”和“民生微心愿”两大类项目。“民生微实事”是着眼于公众、群体利益的民生项目,包括环境美化、房屋修缮、服务设施建设等便民工程项目,及为老年人、青少年、残疾人等特殊群体提供的公益服务项目。“民生微心愿”是着眼于个人和家庭诉求的民生项目,主要是为陷入困境的人员提供生活、医疗、教育、养老、就业、住房等临时救助服务,及为社会大众提供心理疏导、权益维护、安宁疗护等普惠型服务。眼下,在东莞全市范围内,更多“微心愿”正在一一被点亮。

通过拓展服务范围,“民生大莞家”品牌项目对现行民生保障政策进行了有效补充,形成了更广泛、更深层、更有效的民生兜底保障网,在一定程度上能有效防止潜在困难群体返贫致贫,使广大群众更好地分享东莞经济社会发展成果。

整合诉求收集渠道,项目办理提速

1124日,慕思•东莞报业爱心基金,为一位扮成大熊给白血病女儿募集医药费的爸爸夏模银,送去2万元爱心款。隔了没多久,夏爸爸告诉记者,报道见报后,很多人对他们家伸出援手,其中东城公共服务办的工作人员,特意打来电话指导他申领“民生大莞家”救助资金。“钱到账很快,差不多第二天就往我卡里打了9千余元。”夏爸爸说,女儿希希目前已进行了移植。

曾经分散独立的民生诉求收集渠道,如今经过“民生大莞家”品牌项目整合后,建成全市统一的民生诉求收集、处理、反馈机制。市民身边的“小急难”问题,足不出户即可提出、反映。项目办理的时间也快速多了。可以说,“民生微心愿”项目最快可以在24小时内办理完成,最慢也不会超过1个月。而“民生微实事”项目则要求6个月内完工,有效提升了政府为民服务效率。

今年9月,“民生大莞家”品牌项目以决赛第1名的成绩,获得省市直机关第八届“先锋杯”工作创新大奖,这是东莞市近3年来唯一获奖作品,也是东莞市历届参赛以来取得的最好成绩。


撰稿人:东莞日报记者 查雨霏


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计