您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
民生实事答卷2|“民生大莞家”解决“小急难”
字体大小: 发布日期: 2021-02-02 21:49 来源:本网

  


  如今,行走在茶山镇粟边村完美塘,新铺设的道路平整开阔,周边居民出行状况得到极大改善。村民王阿姨笑着说:“我们这里的路以前黑乎乎、坑坑洼洼,一下雨更难走。现在都修好了,感谢政府!”受益于“民生大莞家”项目,粟边完美塘三叉道路获得维修资金。新建道路面积达445.9平方米,惠及周边居民约60户。通过改造,这里的人居环境焕然一新。


茶山1.jpg

茶山2.jpg

 


  ▲道路改造前后对比图

  百姓身边无小事,一枝一叶总关情。2020年,东莞持续把为群众办实事、解难题作为首要任务,将“推动政务服务更便民亲民”纳入民生十件事,通过打造“民生大莞家”服务品牌,建设多渠道收集、解决民生诉求。目前该项目已顺利完成。

  “民生大莞家”品牌项目服务内容,包括“民生微实事”和“民生微心愿”两大类。“民生微实事”是着眼于公众、群体利益的民生项目,包括环境美化、房屋修缮、服务设施建设等便民工程项目,以及为老年人、青少年、残疾人等特殊群体提供的公益服务项目。“民生微心愿”是着眼于个人和家庭诉求的民生项目,主要是为陷入困境的人员提供生活、医疗、教育、养老、就业、住房等临时救助服务,以及为社会大众提供心理疏导、权益维护、安宁疗护等普惠型服务。通过拓展服务范围,对现行民生保障政策起到有效补充,一定程度上能有效防止潜在困难群体返贫致贫。

  10多个原本分散独立的民生诉求收集渠道,对接17个部门的42项民生保障政策,经过“民生大莞家”品牌项目的整合,建成全市统一的民生诉求收集、处理、反馈机制。群众如果有诉求,可通过市、镇、村三级渠道反映到市级层面,可通过登录“莞家政务”微信公众号、拨打“12345”政府服务热线提出,或到市民服务中心窗口反映;镇级层面,可到镇(街道)政务服务中心窗口提出,或通过领导干部驻点联系群众、网格员巡查等渠道反映;村级层面,可通过向村干部反映或在协商会议和电话等渠道提出。群众足不出户,就能解决自己身边的“小急难”问题。

  2020年,东莞全市共征集“民生微实事”项目734件,“民生微心愿”项目近2000个,建成了市、镇、村三级联动、覆盖线上线下的诉求收集渠道、搭建了“民生大莞家”信息管理系统、建设了575个莞家驿站、吸引超300个社会力量加入“爱心资源库”,实现了“对民生热点难点问题和群众身边的‘小急难’,做到第一时间摸底调研,第一时间拿出解决措施,第一时间反馈处理结果”的目标。该项目获评广东省市直机关第八届“先锋杯”工作创新大赛表彰作品及东莞市优秀改革项目,得到上级部门和社会各界的一致好评。



扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计