您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
寮步镇突出“三个提升”打造高品质民生服务品牌
字体大小: 发布日期: 2021-02-09 19:13 来源:本网

寮步镇突出“三个提升”打造高品质民生服务品牌


2020年,寮步镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻总书记关于民政工作的重要指示精神,在市委市政府的正确领导和市民政局的关心指导下,聚焦为民服务主题主线,大力推动基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务工作提质增效,打造高品质民生服务品牌,切实增强人民群众获得感幸福感。

一、提升兜底救助能力,织密筑牢基本民生保障网。寮步镇始终坚持以人民为中心,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,不断强化兜底保障、完善分类救助、分类帮扶等措施,推动基本民生保障从“补缺型”向“普惠型”转变,持续扩大兜底保障覆盖面。一是拓宽兜底保障覆盖面。修订完善《寮步镇困难家庭生活救助实施方案》和《寮步镇居民重大疾病救助及身故抚恤实施方案》,投入两个1000万元,进一步完善保障体系,提高补助标准。全年发放困难家庭生活补助金326.2万元、重大疾病患者救助金628万元、身故抚恤金346.6万元。二是强化重点群体“一对一”帮扶。每年利用春节、中秋等传统节日开展“千干访千家”活动,发动党员干部“一对一”帮扶低保、特困、低收入困难家庭,对口帮扶困难家庭379户,发放慰问金94.7万元。三是不断完善居家养老服务。率先使用“智慧养老”平台,提高居家养老队伍的管理水平,完善居家养老服务对象的智能化动态管理,积极开展居家养老“大配餐”工作,为130名孤寡及困难独居老人提供免费送餐5.5万份,建成“长者饭堂”2所,全面提升居家养老服务质量。四是大力拓展公益慈善活动。完善“社工+慈善”工作机制,对接社会各类资源,开展扶弱助残、救助帮扶、护苗助学等公益项目,镇慈善基金会全年捐赠支出465.6万元。疫情防控期间,链接社会爱心捐赠和物资220多万元,开展五大系列共11期的困难家庭关爱支援行动,创建16个线上支援群,为受疫情影响困难群众提供临时食宿救助,并协助就业复岗,充分体现了寮步温度。

二、提升基层治理能力,积极构建和谐共治新机制。寮步镇紧密围绕推进社会治理体系和治理能力现代化的要求,贴近群众需求,积极创新基层治理工作机制,为广大群众提供精准化、精细化服务。一是平稳推进村级换届。顺利完成新一届村(社区)换届选举工作,选举产生“两委”干部226名,其中村(居)委会委员116名,交叉任职104名,进一步提升党领导下的基层治理能力。二是完善基层民主治理体系。指导村(社区)修订完善“村规民约”和“居民公约”,规范村级议事制度和村(居)务公开,压实村(社区)基层治理责任,促进村(社区)规范化管理。三是积极探索“四社联动”。积极拓展社会资源参与基层治理和公共服务的有效途径,提升社会组织培育能力。推进镇社工中心、社区社会组织联合会、社会工作与志愿者服务协会、寮步慈善基金会等平台建设,发挥各类社会组织、社工、志愿者和社会爱心企业作用。其中,“尚善365”上屯文明积分计划入选全市十大优秀社区服务品牌,社会创新公益园孵育社会组织经验获评全市十大优秀社会组织参与共治经验。

三、提升基本服务能力,不断增强人民群众幸福感。寮步镇始终坚持以满足人民对美好生活需要为出发点,完善各类服务平台和制度机制建设,推动基层民政服务保障提质增效。一是丰富服务载体。目前全镇建有社区综合服务中心10个,“双百”社工服务站1个,开展文明创建、低保帮扶、外来务工人员关爱、幸福驿站心理咨询、青少年健康等服务,提升社会服务水平。二是积极打造“民生大莞家”品牌项目。建立健全民生诉求收集、处理、反馈工作机制,扎实开展“民生微实事”“民生微心愿”活动,共受理“民生微实事”项目57项、受理“民生微心愿”申请项目22项,拨付总金额435.4万元。通过“莞家直达”链接社会爱心资源,帮扶金额1.3万元。建成“莞家驿站”30个,实现就近服务100%全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。三是完善群众求助快速响应机制。根据市政府工作要求,试点开展群众求助快速响应机制,推动村(社区)群众求助快速响应工作站实现全覆盖,构建社会救助和群众求助“一门受理、协同办理”的信息化服务平台,不断提升社会服务管理效能。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计