您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
石排镇积极打造“民生大莞家”品牌项目提升群众幸福感
字体大小: 发布日期: 2021-02-09 19:20 来源:本网

石排镇积极打造“民生大莞家”品牌项目

提升群众幸福感


20203,市出台《东莞市打造民生大莞家品牌项目实施方案》,石排镇作为试点镇之一,积极配合打造民生大莞家品牌项目结合镇“书记项目”,收集“民生微实事”35项,顺利结项31项,取得一定工作成效。

一是建章立制,成立工作专班。由镇公共服务办研究制定《石排镇打造民生大莞家品牌项目实施方案》,指派2名工作人员负责,各村(社区)及有关部门各安排1名工作人员,组成工作专班,形成合力,高效推动项目落实。202059日,石排镇组织召开“民生大莞家”品牌项目操作指引培训班,进一步明确目标任务,对办理流程作详细解读,全面提升工作专班的业务水平及效率。

二是深入群众,收集民生提议。主动拓宽诉求渠道,建议村(社区)通过领导干部驻点遍访群众、会议座谈、入户走访调查等方式,收集辖区内大多数群众关注的民生热点问题,并分类列表做好统计。

三是集中协商,研究商讨项目。村(社区)严格按照《东莞市关于全面推进城乡社区协商工作的实施意见》有关规定,召开城乡社区协商会议,把梳理汇总好的“民生微实事”项目进行研究商讨,确定经费预算、实施方式及时限等情况,形成会议纪要,并向村(居)民公布,接受群众监督并取得群众支持。经协商达成共识后形成材料报镇公共服务办审核。

四是加强管理,落实资金保障。市拨付经费474.5万元(包括试点经费200万元),镇配套900万元,支持石排镇“民生微实事”项目开展。为高效、安全使用专项资金,压实村(居)委会的实施主体责任,确保专项资金规范使用。镇公共服务办负责建立和完善“民生大莞家”的资金发放台账,对“民生大莞家”项目进行动态跟踪,监督“民生微实事”专项资金的使用管理情况,切实保障“民生大莞家”专项资金合法合规落实到位。

五是加强日常督导,保障项目如期结项。镇公共服务办组建督导小组,由办公室主任亲自抓,定期或不定期对村(社区)开展项目实地核查,保证村(社区)各类项目正常推进。由专人督促村(社区)报送民生微实事项目进度表,掌握项目进度保证项目如期完工1015日,石排镇组织村(社区)召开民生大莞家项目督导现场会,力促进度慢的提速建设,期完工。1012月期间,镇公共服务办每周组织村(社区)民政干部召开“民生大莞家”碰头会,由各村(社区)汇报工程进度,对于进度慢的村要求进行情况说明并做好项目进度倒推表上报至镇公共服务办。每半个月对村(社区)作一次项目完成情况通报,并抄送村(社区)党组织书记,切实提高项目完成率。石排镇民生大莞家”“民生微实事35个项目已完成31项,其中试点项目完成率100%。截至目前,镇财政已向顺利结项13个村(社区)拨付资金786万元。

六是广泛宣传,亮成效。镇公共服务办联合镇委宣传部门,充分发挥媒体优势广泛宣传民生大莞家品牌项目。617日,通过媒体报道向全镇宣传镇举办的民生大莞家项目暨太和社区楼盘大管家邻里汇项目启动仪式,着力打响镇民生大莞家项目品牌,同时借助邻里汇服务平台,推动楼盘小区管理和服务水平共同提升。为提高民生大莞家的品牌效应,镇公共服务办特邀请文化中心对全镇“民生大莞家”所有项目内容进行分类分篇报道共10全镇人民亮出成效,大力提高民生大莞家”“民生微实事项目的群众知晓度,树立服务型政府的良好形象。

下来,石排镇将继续按照《实施方案》要求,继续把“民生大莞家”品牌打造作为一项重点工作。202012月上旬镇公共服务办已向村(社区)征集2021年“民生微实事”项目,并已进行初步讨论同意,纳入石排镇2021年“民生微实事”项目库,计划投入1250万元。同时增设40万元预算资金用作广告宣传,计划在镇显眼地方设置“民生大莞家”宣传公告栏(广告牌),聘请广告公司制作“民生大莞家”专题宣传片。多举措推动“民生大莞家”品牌建设进入群众眼球,让“民生大莞家”品牌建设家喻户晓。

扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计