您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
石排镇社区综合服务中心活动信息
字体大小: 发布日期: 2021-06-18 10:55 来源:本网


石排社综开展亲子绘脸谱活动,传承国粹文化


在石排镇公共服务办指导下,石排镇社区综合服务中心一直秉承着以人为本,以居民需求为导向,为社区居民提供丰富多彩的活动,为弘扬中国传统艺术,传承民族文化,增强社区亲子对我国传统艺术的热爱,让其近距离体验“非遗”文化,感受国粹魅力。529日上午,石排社综社工开展“说非遗,画脸谱”亲子绘脸谱活动,活动吸引了13组亲子参加当中。

京剧脸谱,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法,是广大戏曲爱好者的喜爱的一门艺术,已经被大家公认为是中国传统文化的标识之一。通过组织社区亲子学习绘制京剧脸谱,从而深入了解中国传统京剧脸谱文化,共同感受中国传统文化的博大精深。

活动开始,社工为参加者讲解了脸谱的分类、脸谱的特点、颜色以及每种颜色背后所代表的人物独一无二的性格。让社区亲子更形象地了解中国脸谱。脸谱的主要特点有三点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的。京剧脸谱色彩丰富、形态夸张,识别性强,不同的脸谱色彩表现出不同的性格特点。

在对脸谱有了初步的认识后,社工便向参加者发放纸膜面具脸谱、颜料和画笔,大家挑选了自己喜欢的脸谱样板图片后,便开始为绘制属于自己“独一无二”的脸谱。在社工指导下,亲子们充分发挥想象力,以灵巧的双手绘制出了一张张精美的彩绘脸谱作品。有画红脸的关羽的,有画黑脸的包拯的,有画白脸的曹操的,有画蓝脸的窦尔墩的……在家长与孩子的通力合作下,每组亲子都绘制出属于自己的“百变京剧脸谱”。孩子们迫不及待地展示自己的作品,相互“炫耀”着,十分欢快。最后,参与者将脸谱面具用绳子穿好,戴在自己的脸上,更有参与者学着京剧里的段子有模有样地比划。

通过本次活动,让社区家长和小朋友们亲手体验绘制脸谱,不仅锻炼了动手能力,还促进了亲子彼此之间的关系,更加深了对中国传统文化的认知。家长们表示,此次活动很有新意,让孩子们感受国粹的魅力的同时也交到了好朋友,更重要的是让孩子们加深对民族文化的了解、认同和热爱,在传统文化的传承中感受到中华文化的博大精深。


         




【我为群众办实事】让书香浸润心灵!

石排社综社工开展长者读书茶话会


在石排镇公共服务办指导下,石排社综一直秉承着以人为本,以居民需求为导向,为社区居民提供丰富多彩的活动。5月28日下午,在石排镇公共服务办的指导下,大众社会工作服务中心驻点石排社综中心社工开展了“阅”人生之路,享健康生活——长者读书会,以丰富社区长者的文化生活需求,搭建中心与社区长者之间相互交流沟通平台,进一步营造社区的书香氛围。此次活动吸引了14名长者参与当中。

活动开始前,社工为每一位参与者派发了口罩、测量了体温,并对手部进行消毒,做好个人防护措施。

做好防疫工作后便开始活动,为让参与者更好更快地进入活动状态,社工提前准备了暖身游戏“心有灵犀一点通”,社工将参与者划分为2组,2组轮流派2人上前做动作或者讲述社工提前准备的词语,组内的其他人则需根据他们的讲述而猜纸张上的词语,猜对的词语较多的一组为赢。在这一环节中,参与者积极投入当中,并通过这一游戏,他们很快便建立起了关系。

紧接着,社工为参与者播放《7分钟百年党史》短片,回顾我党的百年历程,并邀请参与者分享当下生活感受,参与者纷纷表示现在政府对长者关心,福利又好,时常有社工开展活动,晚年都很开心和知足。而80多岁的姚婆婆表示,现在幸福生活来之不易,没有共产党,没有今天的好生活。党员发叔则希望年轻人更要珍惜当下,弘扬长征精神,不怕苦不怕累,努力奋斗。这便是老一辈对年轻人最美好的寄语,年轻人要谨记历史,感党恩,听党恩,跟党走,做一个优秀中国青年。

在读书分享环节中,效叔表示其对高血压防治方面的书籍较感兴趣,因为自己患有高血压,并向大家推荐那本书;发叔向大家分享自己平时较喜欢看《老人报》,并从家里带着《老人报》过来社综阅读;柱叔则告诉大家,其喜欢阅读有关饮食调理方面的书籍,并叮嘱其他长者,在日常的饮食上,要均衡,切忌暴饮暴食、大鱼大肉……长者轮流分享各自的感受,更表示自己从他人身上学到了很多知识。最后,以定格幸福大合照,结束该活动。

此次读书会,不仅给社区长者带来了一次精神上的享受,丰富了长者的精神文化生活,也进一步增进了长者彼此之间的感情交流。今后石排社综社工将定期开展读书会活动,让社区喜爱读书看报的长者交流心得体会、讨论时事新闻,更重要的是借助这一平台,促进社区长者之间的互动,构建社区长者间的相互支持网络。

   


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计