您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
聚焦老年人群服务需求 提升养老服务水平
字体大小: 发布日期: 2021-08-23 18:42 来源:本网


寮步镇公共服务办联合政务服务中心聚焦老年人群服务需求,多措并举提升养老服务质量,务求实效,把服务群众工作从“纸上”走到“心上”,让老年人幸福更加有“底气”。

一是加强各项保障,老年人享受多项福利补贴。2021年1-7月共为我镇45053名高龄老人放高龄津贴327.04万元。发放“敬老优待证”,实现年满60周岁老年人享受免费使用公共体育场所设施,免费乘坐公共汽车,看病有绿色专用通道等。

二是上线长者业务,方便老年人就近办理。全镇各村(社区)全面启用一体化政务服务平台,推进数字政府改革成果下沉到村(社区),提升党群服务中心服务水平。设置莞家政务自助终端机30台,覆盖全镇30个村(社区),上线敬老优待卡申办和充值秒批等业务,让老年人足不出村即可就近办理,让服务更贴心。

三是提供精细服务,助力老年人跨越“数字鸿沟”。为年满65周岁的老年人提供优先服务、上门服务、容缺受理等;为无法使用智能手机的老年人开通绿色通道、提供窗口优先服务,让老年人感受到“政务服务的温暖”。

四是持续提质扩容,完善居家养老服务体系。由镇财政兜底资助享受居家清洁和配餐服务,拓宽居家养老服务对象。提升居家养老服务水平,设立6个社区居家养老服务站,引入专业第三方承接居家养老工作,截至7月底,共为705名老人提供各类居家养老服务44774人次。全面铺开落实居家养老“大配餐”服务,以保障独居、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年人需求。推进困难老年人家庭适老化改造项目,纳入“民生大莞家”项目中进行管理,简化办理流程,加快审批速度,提高办事效率,2021年5-7月份共办理13项,切实帮助困难老年人家庭改善居住条件和生活质量。

五是优化养老供给,破解“一床难求”难题。加快公办养老综合中心建设工作,探索原址重建敬老院,打造一家集敬老院、康复护理、老人活动中心于一体的大型公办综合性养老中心,力争护理型床位达到40%以上。加快推进医养结合模式养老中心建设工作,增加养老床位供给,努力实现“一床难求”向“空床等人”转变。


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计