您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
我为群众办实事·横沥镇“民生大莞家”解决群众急难愁盼
字体大小: 发布日期: 2021-08-30 14:13 来源:本网

    为把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,真心实意为群众办好事、办实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,横沥镇公共服务办积极推进“民生大莞家”服务品牌项目,帮助困难群众和特殊群体解决身边的操心事、烦心事、揪心事。

 日前,石涌村低保对象陈某遇到了困难。陈某一家四口,两个儿子大的在上小学,小的也已经上了幼儿园,而妻子因患有精神残疾无法工作,全家仅靠陈某做清洁工作的收入维持生活。今年7月份,大儿子不慎被滚水烫到背部及臀部,经医生鉴定为二度烫伤。经治疗,在医保报销后还花费医疗费用9939.07元。公共服务办了解到相关情况后,立即启动“民生微心愿”救助帮扶机制,为其申请了5500元的医疗救助金,解决了当事人的燃眉之急。

陷入同样困境的还有山厦村的“新莞人”卢某。卢某一家四口,11岁的儿子正在上小学,5岁的女儿今年突发脑出血。无奈之下,卢某辞去工作在医院全职照顾女儿,目前只靠妻子一人的收入维持全家生计。因女儿患病,医疗费用高昂,生活过得异常困难。医疗费用中自费部分已达到6.4万元。了解到卢某的情况后,公共服务办为其申请了5300元的医疗救助金。

今年实施“民生大莞家”品牌项目以来,横沥镇受理“民生微心愿”诉求149宗,发放救助金34.1万元。除“民生微心愿”外,横沥镇通过线上征求、线下走访的方式收集“民生微实事”项目22个,涉及资金约630多万元,项目内容涵盖路面修复、景观提升、排水升级等生活环境美化及老人活动中心、文化室、村史馆建设修葺等公益服务设施建设工程,切实解决群众身边的一批“小急难”问题。

下来,横沥公共服务办将继续深入推进“民生大莞家”品牌项目,精准对接群众现实需求,进一步为群众办实事、解难题。


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计