您现在的位置 :首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 镇街动态
分享到:
沙田镇开展“迎中秋贺国庆,民生大莞家送温情”慰问活动
字体大小: 发布日期: 2021-09-22 08:34 来源:沙田镇公共服务办

“民生问题无小事,处处留心皆民生”,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,努力实现“民有所呼,我有所应”,是“民生大莞家”的服务宗旨。中秋佳节临近,东莞市沙田镇开展“迎中秋贺国庆,民生大莞家送温情”慰问活动,为沙田镇内困难群众,送上需求物资,实现“微心愿”。本次共帮扶近130户家庭,送上“民生大莞家”专属的节日问候。

                                       沙田镇党委副书记、镇长叶毅朝为先锋村低保对象送上中秋节慰问及“民生微心愿”帮扶物资.JPG

中秋前夕,沙田镇党委政府主要领导、镇公共服务办领导、村(社区)“两委”干部、社工及相关工作人员等组成慰问小组,深入群众家中,为群众送上轮椅、冰箱、空调、学习电脑、电动车、学习书桌、棉被、电饭煲、热水壶、学步助行器、空气净化机(白血病儿童使用)等“民生微心愿”各类帮扶物资。在村民家中,沙田镇党委政府主要领导均与群众亲切交谈,鼓励群众要积极乐观面对生活,如在生活上遇到困难,可找村委会协调解决。其中,在中围村,沙田镇党委书记贾贵斌为梁叔送去了节日慰问和学习电脑,梁叔表示家里三个小孩在读书,但由于家庭原因,小孩缺乏学习电脑,以致在平时需要时,只能到亲戚朋友家借用电脑,给学习带来不便,现在有了学习电脑,希望自己的孩子能更加珍惜和热爱学习,不辜负党和政府的关心关爱;在先锋村,沙田镇党委副书记、镇长叶毅朝为吴叔家送去了节日慰问和洗衣机,吴叔因生病,日常靠梁姨照顾,由于梁姨年龄大,在年轻时做渔民下水较多,患上了风湿病,吴叔一直心疼妻子,现在“民生微心愿”为梁姨送上了洗衣机,一定程度上减少了梁姨碰水的机会,温暖了吴叔和梁姨的心;在阇西村,慰问小组来到近百岁夫妻郭叔家中,为其送上冰箱,梁婆婆表示,之前村工作人员到家中走访时,自己说了家里的冰箱坏了,饭菜水果等食物都不能冰鲜,村委会立即表示,可以协助自己申请冰箱,今天收到了,真的很开心,感谢党和政府这么关心自己。这样的场面在沙田镇内继续进行着,有的群众拿到了学步助行器,可以帮助家里的小孩练习康复走路了;有的拿到了电单车,再也不用骑自行车上班了;有的群众拿到空气净化器,可以为家里患有白血病的小孩,提供一个更加清新空气的环境了。当群众收到物资时,都表现出了无比的开心,纷纷表示,平时自己家里有困难,党和政府、村委会等都很积极帮助自己,现在小小的“微心愿”也得到了实现,感觉到非常温暖和幸福。

                                           沙田镇党委书记贾贵斌为中围村低保对象送上中秋节慰问及“民生微心愿”帮扶物资.JPG

自2020年“民生大莞家”项目开展以来,得到广大群众的一致好评。而沙田镇在“民生微心愿”开展方面,主要从几个方面体现:

一、镇政府高度重视,多次实地走访调研。沙田镇将“民生大莞家”工作纳入镇镇聚力攻坚抓落实重点任务及我为群众办实事”实践活动重点推进,由镇主要领导亲自抓进度,镇党委分管领导、公共服务办领导定期到村(社区)走访调研,与村(社区)书记传达文件精神及工作要求,要求各村(社区)务必按照文件严格把控和落实好“民生微心愿”,加强群众宣传工作。

二、基层干部深入群众家中,做到政策落户。村(社区)干部通过驻点联系群众、日常落户走访群众,深入基层群众家中,为群众宣讲有关政策,只要群众有困难需求,都会主动协助处理。有的村还开设了定时定点“听听群众话”服务,每周一次直接与群众交流,听取群众意见建议及困难,为群众解决身边的“小急难”问题。

三、多途径搜集困难群众信息,做到主动帮扶。沙田镇“民生大莞家”联席会议成员单位、村(社区)工作人员等,除做好日常政策的帮扶,也注重关注“轻松筹”、“水滴筹”、网上帖子等社会关注度高、有关于困难群众的信息,做到积极主动向群众了解、核实情况,符合条件的,主动协助其申请“民生微心愿”帮扶,为群众解决实际困难。

四、发挥基层社会治理人才的积极作用,提高帮扶率。沙田镇公共服务办注重发挥基层社区社会组织、社工、志愿者、村(居)民小组长、村(居)民代表、妇女队长等积极作用,通过基层社会治理人才在日常工作、活动、志愿服务等,互相宣传有关政策,并做到在日常活动时,留意有需要帮扶的群众。通过“民生微心愿”的开展,有让我们的志愿者变成了“受助者”,也有我们的困难群众变成了“施助者”的情况,在这样角色互换上,进一步地展现我们新时代困难群众的精神风貌和人身价值观。

五、多途径宣传,让“民生微心愿”被广泛熟知。通过镇村宣传栏、沙田新闻、沙田微信公众号、沙田报、微信视频号、朋友圈、日常宣传活动、入户派发宣传单张等多途径,大力宣传,让群众更加了解“民生微心愿”。

六、固定站点宣传,扩大群众知晓度。沙田镇除充分利用各“莞家驿站”做好日常宣传工作外,同时在位于沙田镇䲞沙花园内的社会治理创新实践基地、学雷锋志愿服务实践基地中也设立了一个镇级的“民生大莞家”工作服务站点,该站点自设立以来,主要由社工和志愿者共同管理服务,除了给群众开放使用相关功能区,也会播放“民生大莞家”宣传片及提供有关宣传小册子,如群众有需求,志愿者都会耐心告知群众相关办理流程等,让更多的群众知晓“民生微心愿”可以给予他们怎么样的帮助。

                      沙田镇公共服务办为阇西村近百岁夫妻老人送上中秋节慰问及“民生微心愿”帮扶物资.jpg

“民有所有,我有所应”,自“民生大莞家”项目开展以来,沙田镇切实为群众办实事,办好事,提高群众获得感、幸福感。随着一项项“民生微实事”的建设落成,扩大了在群众中的知名度,2020-2021年,共开展“民生微实事”项目78个;“民生微心愿”的帮扶实施,更是得到群众的一致好评,截至2021年9月17日,沙田镇“民生微心愿”已帮扶困难群众近1300人次,帮扶金额130多万元,解决我镇困难群众的多样化需求,提高了广大群众的幸福感、获得感。


扫一扫在手机打开当前页
隐私条款 | 免责声明 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:东莞市民政局   技术支持:开普云  ICP证号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000545号
地址:东莞市莞城区汇峰路一号汇峰中心H座4、5楼  电话:0769-22832510  邮箱:dgmzj@dg.gov.cn  邮编:523001
网站标识码:4419000048
站长统计