荒地变花园,微改造焕发新活力

字体大小: 发布日期:2021-11-08 14:42 来源:寮步镇公共服务办

      “我家有彩叶草,种出来很好看,我拿点过来种一下。”“我平时可以帮忙施肥和浇水”“我可以帮忙扫落叶”,在药勒村,你会发现这样一个“微空间”,总能看见居民施肥、翻土、浇水、种花、种菜的身影,这是一个由居民参与搭建的“邻里花园”。

      药勒村社工在日常走访中发现村里有一处杂草丛生、地面开裂、健身器材破旧的小角落,因年久失修,破损严重,早已无人使用,变成一块闲置的荒地,影响环境美观。而村民们也提出希望村里能增加休闲娱乐场地。药勒村党委了解情况后,安排专人第一时间开展实地走访,广泛征求居民意见,并多次组织居民召开民主协商会议,主动征询居民对这块荒地改造的建议和意见,最终结合本村实际需求,决定通过申请“民生微实事”项目,将这块荒地改造成居民的公共活动空间。

      清除破损旧瓷砖,对地面进行打磨补平,重新铺设瓷砖;清除杂草,种上绿植,更新健身器材......经过四个月改造升级,闲置荒地变成了干净整洁美丽的“邻里花园”。

      “邻里花园”的持续运作离不开居民的共同参与,为了吸引居民参与共建“邻里花园”,药勒社综开展了居民参与式设计共建“微空间”项目,培育了一支20人的“微空间”村民共建队伍,设计布置“微空间”并定期维护;组建了一支10人的青少年“微空间”导赏团,带动亲子家庭参与社区活动。

      “邻里花园”从无到有,“微空间”装饰从少到多,居民用双手一点点建设起一座“微花园”。这个原来无人问津的荒地,依托“民生大莞家”平台,利用“民生微实事”资金,让荒地变花园,并随着“微空间”运营管理,促进村(居)民自我管理、自我服务,实现共建共享。

      下来,寮步镇公共服务办将继续打造“民生大莞家”品牌项目,从“小切口”入手,用心守护“微项目”,实现“微项目”大效益,真正做到为群众办实事做好事。

图片1.png

                                                             改造前

图片2.png图片3.png图片4.png图片5.png

                                                           改造后

图片6.png

                                                          “邻里花园”菜园子丰收,青少年采摘果蔬

图片7.png

                                                          药勒村村民共建队伍召开第四期村民商讨会

图片8.png

                                                         “微空间”青少年导赏员带领社区青少年参观“邻里花园”

图片9.png

                                                         在“邻里花园”开展“小树叶大创意”手工贴画活动

图片10.png

                                                       居民在“邻里花园-家常吧”聚会


【TOP】打印页面】【 关闭页面
扫一扫在手机打开当前页
站长统计