深入基层解民忧,政策到家暖民心,双百社工助力困难群体圆梦"微心愿”

字体大小: 发布日期:2021-11-24 15:05 来源:望牛墩镇公共服务办

      上合社会工作服务点是望牛墩镇双百社会工作服务站派驻村(社区)的服务点,位于上合村文化广场西侧,配备服务性社工四名,负责上合村、望东村、官桥涌村、寮厦村、芙蓉沙村和杜屋村的兜底民生服务。自站点落成以来,上合村双百社工通过以脚画地图,入户“刷脸”等方式,了解服务对象身体情况、家庭状况,记录了服务对象的困难和需求,为其建立服务档案,为后续的跟进服务建立了初步关系和提高服务的精准度。     

                                                     图片2.png  

    为了进一步让困难群体感受到党和政府的关怀和支持,切实将党和政府的政策福利送到他们手中。2021年11月23日上午,望牛墩镇公共服务办联合双百社工人员聚焦镇内高龄独居老人重点开展民生政策入户宣传暨“微心愿”圆梦行动。一方面积极向其介绍双百社工的服务内容,详细讲解“民生微实事”和“民生微心愿”的服务项目,为其输送关于生活、医疗、教育、养老、就业、住房等临时救助、心理疏导等普惠型服务。另一方面,透过前期的走访征集,为辖区内的高龄独居老人以“民生微心愿”为服务平台,透过双百社工+护工+志愿者的形式,助力高龄独居老人圆梦“微心愿”。

                                                        图片1.png

   

       一次陪伴、一根拐杖、一床被子、一个助行器,这些看起来微不足道的小心愿,还包含了他们对生活的期盼。居住在上合村的杜婆婆说:“现在党和政府对我们的关怀真是无微不至,除了日常的居家清洁外,还有社工定时上门了解自己的生活、身体情况。有了这根新拐杖,我又可以走出家门去找陈婆婆聊家常了。看到现在的社会这么关爱老人,由心底觉得自己的生活真的非常幸福。”

       接下来我镇双百社工将进一步发挥社会工作在民生保障、基本社会服务等方面的积极作用,让民生服务从‘兜得住’向‘兜得好’转变”。力求做到畅通党和政府联系服务群众的“最后一米”,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。


【TOP】打印页面】【 关闭页面
扫一扫在手机打开当前页
站长统计